Как я и обещала в статье про
структуру GRE, сегодня я расскажу про то, как готовилась к экзамену и как его сдавала я.
GRE для меня был не очень важен – из восьми вузов, куда я поступала только один хотел GRE. Я готовилась по двум книгам – The GRE Test for Dummies
и Kaplan GRE & GMAT Exams Writing Workbook
. Но примите во внимание, что структура теста изменилась с августа 2011 года, так что для подготовки лучше приобрести книги с обновленной версией теста (какие лучше – напишу в следующей статье). Лучше купить книги с дисками – знание того как тест выглядит на экране и что надо делать в каждом задании очень поможет на экзамене, потому что не придется отвлекаться на ознакомление с интерфейсом.
Я также сделала список нужных для GRE слов и учила нужную лексику. Такие списки можно найти бесплатно на многих сайтах, на пример,
www.grevocabulary.org или
лексика GRE. Очень помогут знания структуры английской лексики – суффиксов, префиксов и т.д., по скольку благодаря им иногда можно понять значение слова даже не зная его перевода.
Прежде чем покупать книги и садиться за подготовку, нужно пройти тестовый экзамен чтоб понять свой уровень и необходимость подготовки по каждому разделу. ETS предоставляет бесплатные материалы, а также тестовый тест: POWERPREP® II Software: Preparation for the Computer-based GRE® revised General Test.
К самому экзамену (структуре) подготовиться очень легко и даже не смотря на то, что прошло 7 лет после школы, за время которых я вообще никак не сталкивалась с математикой, я довольно быстро вспомнила азы, которые нужны для экзамена. В математической секции нет ничего особо сложного – математика до 9 класса средней школы (по крайней мере по программе, по которой учились во времена когда я была в школе). Главное – вспомнить формулы и базовую алгебру и геометрию. Лучшая подготовка к математической части – практика. После того, как вы прочитали раздел в книге с объяснениями всех возможных заданий и вспомнили формулы, постоянно решайте примеры и задачи из экзамена.
С вербальной секцией сложнее, поскольку все строится на знании редких слов (которые я, в большинстве своем, не знала). Поэтому я учила слова и надеялась на везение – попадется ли на экзамене слово, которое мне известно. Лучшая подготовка к вербальной части – расширение словарного запаса. В идеале, если у вас есть хотя бы полгода на подготовку, приучите себя читать научную литературу, в которой как раз-таки такие слова и встречаются. Если же времени мало (как было в моем случае), постарайтесь учить слова ежедневно.
К секции аналитического письма нужна структурная подготовка, точно такая же, как к разговорной и письменной секции TOEFL, поскольку надо точно знать какая структура ожидается от каждого эссе, ведь на на написание дается всего лишь полчаса, поэтому надо знать что конкретно надо писать и как эссе оценивается. Все это можно прочитать в
книгах по подготовке к GRE и в официальных материалах
ETS.
Сам экзамен проходит почти так же, как и TOEFL – после регистрации на сайте, в нужный день и время приходишь на место сдачи, регистрируешься, оставляешь все вещи в ячейке. С собой ничего нельзя проносить, бумагу и карандаш выдают уже во время экзамена. После двух секций – перерыв 10-15 минут. В конце теста нужно отметить в какой университет вы хотите отправить результаты (можно выбрать до четырех вузов), поэтому важно знать код университетов, куда вы подаете (обычно они его пишут на той же странице, где указывают какие документы и экзамены нужны для поступления). Подача в 4 университета бесплатная, если же вы решите отправить результаты позже, или отправляете их в более чем 4 вуза, то это можно сделать через сайт ETS, но за отправку надо будет платить дополнительно.
Какие книги лучше использовать для обновленного теста GRE, читайте в следующей статье. Также советую всем, кто еще не слушал подкаст про учебу в Америке, послушать его, потому что одна из тем, которые мы обсуждаем – экзамен SAT, который очень похож на GRE по структуре.
–>
Leave a Reply