Жизнь иммигрантов в США: итог шести лет
Многие блоггеры пишут об итоге их жизни за последние год/три/пять и т.д. Вот и я решила не отставать и написать об итоге нашей жизни в США, а живу я здесь уже почти 6 лет (в августе 2014 будет 6). Кроме всего прочего, уверена этот пост ответит на многочисленные вопросы, которые мне часто задают о “становлении и развитии” иммигрантов на чужбине. Отдельную благодарность хочу объявить Диме Шишкину за его пост об итоге трех лет жизни в США, который, в общем-то и вдохновил меня на написание этого 🙂
И так, приехала я в августе 2008. Мой муж, правда, приехал раньше, в 2006, а грин карту выиграл вообще в 2002. Но продолжал учиться на родине и в Штаты наведывался только на каникулы. Так что настоящей американской жизни вкусил только в 2006. Приехал он изначально в Колорадо, и через несколько месяцев поисков нашел работу “по специальности”. На самом деле не совсем по специальности, т.к. по специальности он aerospace engineer, а работу нашел инженером-механиком. Внимаю всех aerospace инженеров, поиск работы по этой специальности для иммигрантов очень сложен, т.к. для большинства работ нужен security clearance, – доступ к секретным материалам. А его дают только людям с гражданством, так что грин кард холдерам придется довольствоваться чем-то менее престижным (и, в какой-то мере для кого-то, менее интересным) и переквалифицироваться в какого-нибудь другого инженера, благо большинство программ обучения aerospace инженеров дают необходимые знания и навыки.
И так, муж мой нашел работу в компании, которая изготавливала лазеры, в штате Нью-Йорк, на Лонг-Айленде (это остров недалеко от NYC, где, кстати, находится знаменитыe Hamptons и где живут миллионеры, правда живут они в основном в глубине острова, подальше от городской суеты и летают в NYC на вертолетах, ну а “простые смертные” живут по-ближе к NYC. Мы сняли однобедрумную (двухкомнатную) квартиру в центре Лонг-Айленда, в городе Hauppauge (“городом” в моем понимании это, конечно, назвать было сложно, самая настоящая американская suburbia).
Когда я приехала в 2008, поступив в The New School University, на магистерскую программу по Media Studies, мой муж уже успел стать “настоящим американцем” и был в долгах, как в шелках – все немногочисленные кредитные карты, которые ему удалось получить – забиты до отказа, плюс еще и кредит на машину под огромный процент. Вниманию всех новоиспеченных иммигрантов, без кредитной истории получить хороший процент под кредит практически невозможно, так что будьте готовы, что вас попытаются обобрать как липку и всучить вам кредит под 10%, а то и 15-20% годовых (тогда как среднестатистический американец с хорошей кредитной историей получит его за 3-4%). Лучшее что можно сделать – большую часть денег за машину заплатить кэшем и взять в кредит как можно меньше. Покупка машины для большинства приезжих будет, наверно, самой первой большой покупкой, т.к. без нее в 90% мест вообще никак не сможешь передвигаться. А взятие и своевременное погашение кредита – довольно важный шаг, т.к. позволит вам начать строить свою кредитную историю и при правильном управлении финансами обеспечить себе намного более выгодные условия в дальнейшем.
Первые два года особого развития у нас не было, о чем я сейчас очень жалею. Я училась, муж работал. Тогда казалось, что надо закончить учебу, а там оно как-то что-то будет. Но на деле все оказалось не совсем так. Еще я очень жалею, что не начала писать и снимать блог еще тогда, учившись в университете – столько всего интересного можно было бы показать и рассказать… В университет я добиралась около полутора часов, на электричке (LIRR).
После первого семестра учебы удалось найти подработку в университете в oфисе, который занимался спортивными мероприятиями (Office of Recreation and Intramural Sports). Иностранным студентам, кстати, разрешено работать только при университете и не больше 20 часов в неделю. Мне на самом деле повезло, так как на такую студенческую работу огромная кокуренция, да и платили нам $12/час, что по меркам университета было самой высокооплачиваемой ставкой для студента. Кроме этого удалось стать ассистентом преподавателя. Платили, правда, копейки ($800 в семестр), но и работа была “не пыльная”, помогать преподавателю проводить занятия, то есть работать надо было только полтора-два часа в неделю.
Как ни странно, особого “культурного шока” у меня от переезда не было. Большинство иммигрантов (включая моего мужа) после первых нескольких месяцев эйфории начинают впадать в депрессию и подумывать о том, чтоб вернуться и что в Америке, оказывается, не все так радужно, как предполагалось. Мой муж был в таком состоянии, наверно, около года-полутора – несмотря на относительно хорошую работу, денег хватало с трудом, а работа в Штатах намного более интенсивная чем где бы то ни было. То есть работаешь-работаешь как проклятый, и вроде на нормальной работе и с нормальной зарплатой, а денег не хватает все равно. Кроме тoго, он мечтал о NASA, Boeing и Lockheed Martin, а работать приходилось совсем в другой менее интересной ему сфере. Меня же это разочарование как-то обошло стороной – не было ни эйфории, ни депрессии. Думаю, из-за того, что особых чудес я от Америки не ждала.
С диаспорой мы особо не общались, я жила в своем студенческом американском мирке, а муж – в своем рабочем индусо-китайском (так как именно иммигранты из Индии и Китая в основном работали в его компании). Правда мы частенько ходили кушать в украинский ресторан “Веселкa” на Манхеттене и армянский “Севан” в Бруклине (очень рекомендую и тот, и другой, и очень сожалею, что сейчас мы не можем туда ездить, похожих аналогов с такой же вкусной едой в Кремниевой Долине я пока так и не нашла).
После окончания университета мне пришлось столкнуться с реальностью безработицы в США. Работу по специальности я искала около года, ежeдневно отсылая резюме и сопроводительные письма в несколько компаний, но за год получила вего лишь около 4-5 приглашений на интервью и ни одного предложения работы. В конечном итоге, по совету мужа, который сказал мне что я на самом деле должна радоваться что мне не приходиться сидеть в офисе с 8 до 5 и приносить кому-то миллионы зарабатывая в разы меньше, я решила заняться своми проектами, блогами, один из которых вы сейчас и читаете 🙂 Кроме этого я подрабатывала преподавателем английского в онлайн проекте, где работаю и сейчас, но уже на должности менеджера по маркетингу. В итоге неудача на поприще поисков работы оказалась очень даже удачей, так как сейчас я работаю из дома по очень гибкому графикy.
Кроме этого, мы с мужем решили, что работать всю жизнь на кого-то – это неблагодарное дело и надо сделать что-то свое, над чем, кроме всего прочего, будет интересно работать и что принесет пользу. С этого начался наш долгий стартап-путь, который все еще длится, но успел полностью измениться несколько раз за эти годы.
Жизнь в Нью-Йорке была не так уж и плоха – по-тихоньку повыплачивали долги, в которые когда-то влез муж, начали откладывать деньги на будущее, я “подсадила” мужа на теннис, записались в racket club, играли там каждую неделю. Ежегодно ходили на финал U.S. Open, ездили по многочисленным лонг-айлендовским паркам и пляжам, ну и, естественно, время от времени выбирались и в другие штаты – съездили в Лас-Вегас, в Гранд-Каньон, в Лос-Анджелес, ездили на машине в Вашингтон DC, апстейт Нью-Йорк и Филадельфию, встречали новый год во Флориде. Именно там, кстати, мы и решили, что жить должны только в теплом месте: в идеале – в Калифорнии…
В 2010 году муж получил гражданство, и мы официально поженились и подали мне на грин карту. Женились мы в Лас-Вегасе, так как, как сказал муж, там это сделать легче и быстрее всего. Не знаю насколько это правда по сравнению с другими городами/штатами, но пожениться в Вегасе действительно занимает не больше двух дней – один день подаешь документы и сразу же получаешь бумажку, которая позволяет жениться, на второй день вас уже могут расписать на основании этой бумажки. Свидетельство о браке можно получить по почте недели через две, заказав его онлайн. Свадьба у нас была маленькой, но очень запоминающейся, женились мы в парке Valley of Fire в присутствии двух наших друзей, а в качестве свадебного подарка, они пригласили нас на шоу Criss Angel-a, который во время шоу лично поздравил нас со свадьбой 🙂
В течении 2010-2011 дела в компании мужа шли не очень, да и взаимоотношения работников друг с другом становились все хуже и хуже. Муж начал подумывать о смене работы и тут неожиданно с ним связался бывший коллега, который работал в Калифорнии, и предложил подать на позицию в его компании, там как раз открылась позиция Senior Mechanical Engineer, на которую мой муж подходил. Тут важно заметить, что лазерная индустрия в общем-то очень узкая и в мире есть только несколько крупных компаний-лидеров, поэтому все более или менее друг друга знают, кто-то когда-то с кем-то работал или учился. Мой муж подал на эту позицию, его взяли и с этого момента началась наша жизнь в Калифорнии, в Кремниевой Долине.
Для нас это был знак – неожиданный переезд в Кремниевую Долину (буквально за месяц), место стартапов и хай-тека, и мы взялись за развитие нашего стартапа с еще большим рвением. После переезда мы около двух недель искали квартиру, а переехали в нее еще недели через 3 (ждали пока она освободится), все это время живя в отеле. Но уровень нашей жизни значительно подпрыгнул. Мало того, что зарплату мужу подняли процентов на 30, он наконец-то открыл пенсионный счет (со старой зарплаты на пенсию откладывать никак не получалось), мы сняли квартиру в люксовом апартмент комплексе, с которого пешком можно было дойти до шоппинг плазы (просто роскошь по меркам американских провинций), записались в престижный спортклуб и начали вкушать жизнь калифорнийского upper middle class-a 🙂
“Знаковым” оказалось еще и то, что буквально через месяц после нашего переезда из Нью-Йорка там произошел шторм, затопивший почти весь Лонг-Айленд, а через полгода компания, в которой когда-то работал муж разорилась, ее выкупили и поувольняли большинство работников. Так что переезд в Калифронию был как никогда кстати, тем более мы об этом всегда мечтали.
Днем муж работал на работе, а вечерами занимался нашим проектом. На то время он работал над новым дизайном электрического мотора, который был легче и работал более эффективно (тратил меньше энергии) чем стандартные моторы. Не буду вдаваться в большие тенические подробности, но результатом всех этих работ стал полученный патент. Причем получили мы его невероятно быстро. Обычно получение патента занимает годы. Муж же получил этот патент за 8 месяцев, только с одним “office action”. Правда после этого прогресс застопорился – изготавливать моторы самим, как вы понимаете, довольно накладно, а пробиться в компании, которые эти моторы могли бы использовать, или лицензировать технологию, оказалось не так уж и просто. Поэтому мы решили сделать “ход конем” и начать разрабатывать продукт для обычных людей, который мы сами сможем продавать. Так, в начале 2013 года, родился BikeOn, над которым мы до сих пор работаем, сейчас делаем альфу, на почве чего я сделала отдельный канал на Ютубе, который, правда, давно не обновлялся (но обещаю обновить как только соберем альфу). В конечном итоге планируем запустить проект на Kickstarter, как только продукт будет готов и мы будем на 100% уверены что все работает как надо.
В 2013 нас взяли в Founder Institute, инкубатор-акселератор для стартапов. Правда надолго мы там не задержались, так как решили, что нам важнее доделать прототип, но получили колоссальный опыт, уверенность в том, что мы на правильном пути и, естественно, полезные знакомства. В этом или следующем году мы, возможно, наберемся наглости и подадим в Y-Combinator. Правда для этого надо будет уже иметь работающий продукт или хотя бы бету на руках, так как обратного пути уже не будет – если нас возьмут в Y-Combinator, мужу придется уйти с работы и мы будет работать только над стартапом. Поэтому риски велики, но мы к этому идем.
К сожалению, сейчас мы намного меньше ездим по паркам и пляжам чем раньше и все свободное время и выходные посвящаем работе над проектом. Но надеюсь когда-нибудь восполним пробелы. Кроме работы, мы продолжаем играть в теннис, я наконец-то стала членом команды нашего клуба (в Нью-Йорке я так и не смогла начать играть в команде), так что играю сейчас в матчах довольно часто и тренируюсь регулярно. Мы начали ходить на meetups и общаться с единомышленниками, что сделало работу над стартапом морально легче. Я записалась на несколько курсов в Стэнфорд и учу что-то новое. “Активным” вылазкам и автомобильным путешествиям мы все чаще стали предпочитать более “ленивые” поездки в круизы, в Вегас и на пляжные курорты. Успели съездить в Мексику и Доминикану, а также в круиз на Багамы и западное побережье Мексики. Следующий круиз хотим на Аляску. Но и в парки национальные планируем съездить, особенно те, которые в Юте, так как теперь это относительно недалеко от нас 🙂
После того, как мы прожили в нашем апартмент комплексе полтора года, мы решили что пришло время купить свое жилье, так как были подозрения, что еще максимум год, и цену за квартиру так поднимут, что мы выплачивать ее будем уже не в состоянии (впрочем, так и произошло, сейчас наша квартира стоит $2690 в месяц, столько платить мы бы точно не потянули). Так началось еще одно наше путешествие – поиск жилья на сумасшедшем рынке недвижимости Кремниевой Долины. Более подробно о том почему он сумасшедший и каково это – пытаться купить свой первый дом на этом рынке без 20% взноса, можно посмотреть в моих видео на эту тему. Но и здесь нам повезло. Новостройка, которой мы заинтересовались, проводила лотерею и наш номер выпал вторым, позволив нам выбрать дом, который мы хотим купить (в итоге, наш дом, чуть ли не с лучшим видом во всем комьюнити, где все окна смотрят друг на друга, а наши – на горы). В общем, еще одно везение, или знак свыше 🙂 Cейчас мы выплачиваем за наш дом меньше, чем платили за квартиру, которую снимали, даже учитывая налог на недвижимость, плюс за последний год он еще и вырос в цене на $100,000. Тут, конечно, сожалеешь, что не было лишних пол-миллиона чтоб купить еще один такой же, продать его сейчас и положить эти $100,000 в карман. Но, думаю, все впереди :)))
Здесь надо написать что-то вроде “to be continued…” Как по мне, за 6 лет мы успели довольно много, но хочется намного большего, поэтому продолжаем работать не покладая рук.
Если меня спросят в чем секрет успешной адаптации и как не “застрять”, то ответ прост – надо знать к чему стремишься и куда идешь, а не жить по инерции. Будь это развитие карьеры в корпоративном мире, или мечта об изменении карьеры, даже если вы начинаете с самых низов и неквалифицированной работы, именно “высокая цель” и шаги, которые нужны для ее достижения и помогут развиваться. Если же жить по инерции и просто ходить на работу, то можно как-то проcнуться лет в 60 и понять, что жизнь прошла мимо. И побочным эффектом такой жизни будет время от времени всплывающее желание бросить все и вернуться домой, которое в большинстве случаев – просто желание сбежать от себя.
Секрет номер 2 банален и о нем говорят все – надо уметь выходить из зоны комфорта. Мне с этим было немного легче, так как я в общем-то “легкая на подъем”, но большинство лично моих достижений произошли благодаря именно выходу из зоны комфорта – и начало блогов (до этого я считала, что не умею хорошо писать тексты и мой блог никогда не будет интересно читать, поэтому я в буквальном смысле заставила себя начать блог), и начало моего канала (“настроиться” на Ютуб канал и записать свое первое видео у меня взяло около года, я не знала что в этих видео говорить и никак не могла представить что у моих видео будет по 100,000 просмотров, а у моего канала больше 20,000 подписчиков). Благодаря выходу из зоны комфорта мы сейчас в Калифорнии – мой муж-таки подал на другую работу, а не стал ждать пока его компания развалится.
Поэтому всем новым иммигрантам и wannabe иммигрантам хочу пожелать двух вещей – умения ставить и достигать цели, и умения время от времени выходить из зоны комфорта.
Leave a Reply