Жизнь иммигрантов в США: итог шести лет

Многие блоггеры пишут об итоге их жизни за последние год/три/пять и т.д. Вот и я решила не отставать и написать об итоге нашей жизни в США, а живу я здесь уже почти 6 лет (в августе 2014 будет 6). Кроме всего прочего, уверена этот пост ответит на многочисленные вопросы, которые мне часто задают о “становлении и развитии” иммигрантов на чужбине. Отдельную благодарность хочу объявить Диме Шишкину за его пост об итоге трех лет жизни в США, который, в общем-то и вдохновил меня на написание этого 🙂

И так, приехала я в августе 2008. Мой муж, правда, приехал раньше, в 2006, а грин карту выиграл вообще в 2002. Но продолжал учиться на родине и в Штаты наведывался только на каникулы. Так что настоящей американской жизни вкусил только в 2006. Приехал он изначально в Колорадо, и через несколько месяцев поисков нашел работу “по специальности”. На самом деле не совсем по специальности, т.к. по специальности он aerospace engineer, а работу нашел инженером-механиком. Внимаю всех aerospace инженеров, поиск работы по этой специальности для иммигрантов очень сложен, т.к. для большинства работ нужен security clearance, – доступ к секретным материалам. А его дают только людям с гражданством, так что грин кард холдерам придется довольствоваться чем-то менее престижным (и, в какой-то мере для кого-то, менее интересным) и переквалифицироваться в какого-нибудь другого инженера, благо большинство программ обучения aerospace инженеров дают необходимые знания и навыки.

Мы с мужем в августе 2008, через несколько недель после моего приезда

Мы в августе 2008, через несколько недель после моего приезда

И так, муж мой нашел работу в компании, которая изготавливала лазеры, в штате Нью-Йорк, на Лонг-Айленде (это остров недалеко от NYC, где, кстати, находится знаменитыe Hamptons и где живут миллионеры, правда живут они в основном в глубине острова, подальше от городской суеты и летают в NYC на вертолетах, ну а “простые смертные” живут по-ближе к NYC. Мы сняли однобедрумную (двухкомнатную) квартиру в центре Лонг-Айленда, в городе Hauppauge (“городом” в моем понимании это, конечно, назвать было сложно, самая настоящая американская suburbia).

Апартмент комплекс в Hauppauge, NY, в котором мы жили

Наш апартмент комплекс в Hauppauge, NY

Когда я приехала в 2008, поступив в The New School University, на магистерскую программу по Media Studies, мой муж уже успел стать “настоящим американцем” и был в долгах, как в шелках – все немногочисленные кредитные карты, которые ему удалось получить – забиты до отказа, плюс еще и кредит на машину под огромный процент. Вниманию всех новоиспеченных иммигрантов, без кредитной истории получить хороший процент под кредит практически невозможно, так что будьте готовы, что вас попытаются обобрать как липку и всучить вам кредит под 10%, а то и 15-20% годовых (тогда как среднестатистический американец с хорошей кредитной историей получит его за 3-4%). Лучшее что можно сделать – большую часть денег за машину заплатить кэшем и взять в кредит как можно меньше. Покупка машины для большинства приезжих будет, наверно, самой первой большой покупкой, т.к. без нее в 90% мест вообще никак не сможешь передвигаться. А взятие и своевременное погашение кредита – довольно важный шаг, т.к. позволит вам начать строить свою кредитную историю и при правильном управлении финансами обеспечить себе намного более выгодные условия в дальнейшем.

Я рядом с одним из зданий The New School University

Pядом с одним из зданий The New School University

Первые два года особого развития у нас не было, о чем я сейчас очень жалею. Я училась, муж работал. Тогда казалось, что надо закончить учебу, а там оно как-то что-то будет. Но на деле все оказалось не совсем так. Еще я очень жалею, что не начала писать и снимать блог еще тогда, учившись в университете – столько всего интересного можно было бы показать и рассказать… В университет я добиралась около полутора часов, на электричке (LIRR).

После первого семестра учебы удалось найти подработку в университете в oфисе, который занимался спортивными мероприятиями (Office of Recreation and Intramural Sports). Иностранным студентам, кстати, разрешено работать только при университете и не больше 20 часов в неделю. Мне на самом деле повезло, так как на такую студенческую работу огромная кокуренция, да и платили нам $12/час, что по меркам университета было самой высокооплачиваемой ставкой для студента. Кроме этого удалось стать ассистентом преподавателя. Платили, правда, копейки ($800 в семестр), но и работа была “не пыльная”, помогать преподавателю проводить занятия, то есть работать надо было только полтора-два часа в неделю.

Как ни странно, особого “культурного шока” у меня от переезда не было. Большинство иммигрантов (включая моего мужа) после первых нескольких месяцев эйфории начинают впадать в депрессию и подумывать о том, чтоб вернуться и что в Америке, оказывается, не все так радужно, как предполагалось. Мой муж был в таком состоянии, наверно, около года-полутора – несмотря на относительно хорошую работу, денег хватало с трудом, а работа в Штатах намного более интенсивная чем где бы то ни было. То есть работаешь-работаешь как проклятый, и вроде на нормальной работе и с нормальной зарплатой, а денег не хватает все равно. Кроме тoго, он мечтал о NASA, Boeing и Lockheed Martin, а работать приходилось совсем в другой менее интересной ему сфере. Меня же это разочарование как-то обошло стороной – не было ни эйфории, ни депрессии. Думаю, из-за того, что особых чудес я от Америки не ждала.

С диаспорой мы особо не общались, я жила в своем студенческом американском мирке, а муж – в своем рабочем индусо-китайском (так как именно иммигранты из Индии и Китая в основном работали в его компании). Правда мы частенько ходили кушать в украинский ресторан “Веселкa” на Манхеттене и армянский “Севан” в Бруклине (очень рекомендую и тот, и другой, и очень сожалею, что сейчас мы не можем туда ездить, похожих аналогов с такой же вкусной едой в Кремниевой Долине я пока так и не нашла).

Ресторан "Веселка" в NYC

Ресторан “Веселка” в NYC

После окончания университета мне пришлось столкнуться с реальностью безработицы в США. Работу по специальности я искала около года, ежeдневно отсылая резюме и сопроводительные письма в несколько компаний, но за год получила вего лишь около 4-5 приглашений на интервью и ни одного предложения работы. В конечном итоге, по совету мужа, который сказал мне что я на самом деле должна радоваться что мне не приходиться сидеть в офисе с 8 до 5 и приносить кому-то миллионы зарабатывая в разы меньше, я решила заняться своми проектами, блогами, один из которых вы сейчас и читаете 🙂 Кроме этого я подрабатывала преподавателем английского в онлайн проекте, где работаю и сейчас, но уже на должности менеджера по маркетингу. В итоге неудача на поприще поисков работы оказалась очень даже удачей, так как сейчас я работаю из дома по очень гибкому графикy.

Кроме этого, мы с мужем решили, что работать всю жизнь на кого-то – это неблагодарное дело и надо сделать что-то свое, над чем, кроме всего прочего, будет интересно работать и что принесет пользу. С этого начался наш долгий стартап-путь, который все еще длится, но успел полностью измениться несколько раз за эти годы.

Жизнь в Нью-Йорке была не так уж и плоха – по-тихоньку повыплачивали долги, в которые когда-то влез муж, начали откладывать деньги на будущее, я “подсадила” мужа на теннис, записались в racket club, играли там каждую неделю. Ежегодно ходили на финал U.S. Open, ездили по многочисленным лонг-айлендовским паркам и пляжам, ну и, естественно, время от времени выбирались и в другие штаты – съездили в Лас-Вегас, в Гранд-Каньон, в Лос-Анджелес, ездили на машине в Вашингтон DC, апстейт Нью-Йорк и Филадельфию, встречали новый год во Флориде. Именно там, кстати, мы и решили, что жить должны только в теплом месте: в идеале – в Калифорнии…

pic3

Hecksher State Park, NY

Harriman State Park

Harriman State Park, NY

pic5

Bear Mountain Park, NY

U.S. Open 2008

U.S. Open

Washington DC

Washington DC

Grand Canyon

Grand Canyon

Sedona, AZ

Sedona, AZ

Key West, FL

Key West, FL

Miami, FL

Miami, FL

В 2010 году муж получил гражданство, и мы официально поженились и подали мне на грин карту. Женились мы в Лас-Вегасе, так как, как сказал муж, там это сделать легче и быстрее всего. Не знаю насколько это правда по сравнению с другими городами/штатами, но пожениться в Вегасе действительно занимает не больше двух дней – один день подаешь документы и сразу же получаешь бумажку, которая позволяет жениться, на второй день вас уже могут расписать на основании этой бумажки. Свидетельство о браке можно получить по почте недели через две, заказав его онлайн. Свадьба у нас была маленькой, но очень запоминающейся, женились мы в парке Valley of Fire в присутствии двух наших друзей, а в качестве свадебного подарка, они пригласили нас на шоу Criss Angel-a, который во время шоу лично поздравил нас со свадьбой 🙂

Valley of Fire, NV

Valley of Fire, NV

Valley of Fire, NV

Valley of Fire, NV

В течении 2010-2011 дела в компании мужа шли не очень, да и взаимоотношения работников друг с другом становились все хуже и хуже. Муж начал подумывать о смене работы и тут неожиданно с ним связался бывший коллега, который работал в Калифорнии, и предложил подать на позицию в его компании, там как раз открылась позиция Senior Mechanical Engineer, на которую мой муж подходил. Тут важно заметить, что лазерная индустрия в общем-то очень узкая и в мире есть только несколько крупных компаний-лидеров, поэтому все более или менее друг друга знают, кто-то когда-то с кем-то работал или учился. Мой муж подал на эту позицию, его взяли и с этого момента началась наша жизнь в Калифорнии, в Кремниевой Долине.

Для нас это был знак – неожиданный переезд в Кремниевую Долину (буквально за месяц), место стартапов и хай-тека, и мы взялись за развитие нашего стартапа с еще большим рвением. После переезда мы около двух недель искали квартиру, а переехали в нее еще недели через 3 (ждали пока она освободится), все это время живя в отеле. Но уровень нашей жизни значительно подпрыгнул. Мало того, что зарплату мужу подняли процентов на 30, он наконец-то открыл пенсионный счет (со старой зарплаты на пенсию откладывать никак не получалось), мы сняли квартиру в люксовом апартмент комплексе, с которого пешком можно было дойти до шоппинг плазы (просто роскошь по меркам американских провинций), записались в престижный спортклуб и начали вкушать жизнь калифорнийского upper middle class-a 🙂

Наш апартмент комплекс в Санта-Кларе, Калифорния

Наш апартмент комплекс в Санта-Кларе, Калифорния

“Знаковым” оказалось еще и то, что буквально через месяц после нашего переезда из Нью-Йорка там произошел шторм, затопивший почти весь Лонг-Айленд, а через полгода компания, в которой когда-то работал муж разорилась, ее выкупили и поувольняли большинство работников. Так что переезд в Калифронию был как никогда кстати, тем более мы об этом всегда мечтали.

Днем муж работал на работе, а вечерами занимался нашим проектом. На то время он работал над новым дизайном электрического мотора, который был легче и работал более эффективно (тратил меньше энергии) чем стандартные моторы. Не буду вдаваться в большие тенические подробности, но результатом всех этих работ стал полученный патент. Причем получили мы его невероятно быстро. Обычно получение патента занимает годы. Муж же получил этот патент за 8 месяцев, только с одним “office action”. Правда после этого прогресс застопорился – изготавливать моторы самим, как вы понимаете, довольно накладно, а пробиться в компании, которые эти моторы могли бы использовать, или лицензировать технологию, оказалось не так уж и просто. Поэтому мы решили сделать “ход конем” и начать разрабатывать продукт для обычных людей, который мы сами сможем продавать. Так, в начале 2013 года, родился BikeOn, над которым мы до сих пор работаем, сейчас делаем альфу, на почве чего я сделала отдельный канал на Ютубе, который, правда, давно не обновлялся (но обещаю обновить как только соберем альфу). В конечном итоге планируем запустить проект на Kickstarter, как только продукт будет готов и мы будем на 100% уверены что все работает как надо.

В 2013 нас взяли в Founder Institute, инкубатор-акселератор для стартапов. Правда надолго мы там не задержались, так как решили, что нам важнее доделать прототип, но получили колоссальный опыт, уверенность в том, что мы на правильном пути и, естественно, полезные знакомства. В этом или следующем году мы, возможно, наберемся наглости и подадим в Y-Combinator. Правда для этого надо будет уже иметь работающий продукт или хотя бы бету на руках, так как обратного пути уже не будет – если нас возьмут в Y-Combinator, мужу придется уйти с работы и мы будет работать только над стартапом. Поэтому риски велики, но мы к этому идем.

К сожалению, сейчас мы намного меньше ездим по паркам и пляжам чем раньше и все свободное время и выходные посвящаем работе над проектом. Но надеюсь когда-нибудь восполним пробелы. Кроме работы, мы продолжаем играть в теннис, я наконец-то стала членом команды нашего клуба (в Нью-Йорке я так и не смогла начать играть в команде), так что играю сейчас в матчах довольно часто и тренируюсь регулярно. Мы начали ходить на meetups и общаться с единомышленниками, что сделало работу над стартапом морально легче. Я записалась на несколько курсов в Стэнфорд и учу что-то новое. “Активным” вылазкам и автомобильным путешествиям мы все чаще стали предпочитать более “ленивые” поездки в круизы, в Вегас и на пляжные курорты. Успели съездить в Мексику и Доминикану, а также в круиз на Багамы и западное побережье Мексики. Следующий круиз хотим на Аляску. Но и в парки национальные планируем съездить, особенно те, которые в Юте, так как теперь это относительно недалеко от нас 🙂

Моя теннисная команда, Bay Club Santa Clara 3.0

Моя теннисная команда, Bay Club Santa Clara 3.0

Круиз по мексиканскому побережью

Круиз по мексиканскому побережью

Нассау (Багамские Острова)

Нассау (Багамские Острова)

После того, как мы прожили в нашем апартмент комплексе полтора года, мы решили что пришло время купить свое жилье, так как были подозрения, что еще максимум год, и цену за квартиру так поднимут, что мы выплачивать ее будем уже не в состоянии (впрочем, так и произошло, сейчас наша квартира стоит $2690 в месяц, столько платить мы бы точно не потянули). Так началось еще одно наше путешествие – поиск жилья на сумасшедшем рынке недвижимости Кремниевой Долины. Более подробно о том почему он сумасшедший и каково это – пытаться купить свой первый дом на этом рынке без 20% взноса, можно посмотреть в моих видео на эту тему. Но и здесь нам повезло. Новостройка, которой мы заинтересовались, проводила лотерею и наш номер выпал вторым, позволив нам выбрать дом, который мы хотим купить (в итоге, наш дом, чуть ли не с лучшим видом во всем комьюнити, где все окна смотрят друг на друга, а наши – на горы). В общем, еще одно везение, или знак свыше 🙂 Cейчас мы выплачиваем за наш дом меньше, чем платили за квартиру, которую снимали, даже учитывая налог на недвижимость, плюс за последний год он еще и вырос в цене на $100,000. Тут, конечно, сожалеешь, что не было лишних пол-миллиона чтоб купить еще один такой же, продать его сейчас и положить эти $100,000 в карман. Но, думаю, все впереди :)))

Здесь надо написать что-то вроде “to be continued…” Как по мне, за 6 лет мы успели довольно много, но хочется намного большего, поэтому продолжаем работать не покладая рук.

Если меня спросят в чем секрет успешной адаптации и как не “застрять”, то ответ прост – надо знать к чему стремишься и куда идешь, а не жить по инерции. Будь это развитие карьеры в корпоративном мире, или мечта об изменении карьеры, даже если вы начинаете с самых низов и неквалифицированной работы, именно “высокая цель” и шаги, которые нужны для ее достижения и помогут развиваться. Если же жить по инерции и просто ходить на работу, то можно как-то проcнуться лет в 60 и понять, что жизнь прошла мимо. И побочным эффектом такой жизни будет время от времени всплывающее желание бросить все и вернуться домой, которое в большинстве случаев – просто желание сбежать от себя.

Секрет номер 2 банален и о нем говорят все – надо уметь выходить из зоны комфорта. Мне с этим было немного легче, так как я в общем-то “легкая на подъем”, но большинство лично моих достижений произошли благодаря именно выходу из зоны комфорта – и начало блогов (до этого я считала, что не умею хорошо писать тексты и мой блог никогда не будет интересно читать, поэтому я в буквальном смысле заставила себя начать блог), и начало моего канала (“настроиться” на Ютуб канал и записать свое первое видео у меня взяло около года, я не знала что в этих видео говорить и никак не могла представить что у моих видео будет по 100,000 просмотров, а у моего канала больше 20,000 подписчиков). Благодаря выходу из зоны комфорта мы сейчас в Калифорнии – мой муж-таки подал на другую работу, а не стал ждать пока его компания развалится.

Поэтому всем новым иммигрантам и wannabe иммигрантам хочу пожелать двух вещей – умения ставить и достигать цели, и умения время от времени выходить из зоны комфорта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *