Успеваемость в университетах США: особенности учебы в престижных вузах
В прошлой статье я рассказала про то, что такое GPA, как его приблизительно посчитать и об общей успеваемости в американских учебных заведениях. Сегодняшнюю статья я посвящу “самым-самым” по успеваемости. В общем, она будет полезна тем, кто претендует на высокий GPA и на поступление в вузы Лиги Плюща и тому подобные. И тем, кто надеется на финансовую помощь от вуза.
Повторюсь еще раз, успеваемость при поступлении в американские вузы очень важна и чем престижнее вуз, тем важнее успеваемость. Также она может быть важна и при приеме на работу, хотя более важную роль играет опыт работы и стажировки.
Если вы заходили на страницы Admissions и Financial Aid университетов, или если читали резюме потенциальных Ivy League студентов (а может и выпускников), то, возможно, замечали там такую фразу “top 5% the class”. Что это значит? Это значит, что этот человек входил в 5% лучших выпускников своей школы или вуза своего года выпуска. Чаще всего, когда университеты раздают merit-based scholarships, они дают их как раз таким выпускникам и у таких выпускников шанс получить стипендию, которая покроет все расходы (или бОльшую часть) несравнимо выше. Но на поступлении в университет это не заканчивается.
Помните видео о том, стоят ли университеты Лиги Плюща таких денег? Почему эти университеты настолько конкурентны? И почему поступление туда – еще полбеды с точки зрения конкуренции? Дело в том, что обучение в таких университетах происходит точно по такой же системе “top …% of class”. То есть мало ходить на занятия и исправно выполнять домашние задания. Вы должны быть ЛУЧШИМИ, чтоб получить хорошую оценку. В престижных и конкурентных университетах оценки ставят совсем не так как мы привыкли. У нас (как и в большинстве других американских университетов), если вся группа подготовилась и все отлично ответили (или все отлично написали тест), все получили “5”. В престижных американских вузах, это не так. Только 5% класса, самые лучшие и выдающиеся работы, получат “А”, какая-то часть работ (тоже определенный процент), чуть по-хуже, получит “B”, все остальные получат “C” и “D”, даже если их работа, сама по себе, просто великолепная. Именно поэтому в видео говорится, что еще непонятно что на самом деле лучше “D” в Гарварде или “A+” в обыкновенном университете, где такой системы нет.
И отсюда растут ноги у того факта, от которого шокируются все наши студенты, что американцы спокойно “сдают” списывающих на тестах собратьев. Это из-за этой конкуренции. Из-за того, что все стремятся попасть в этот топ 5% и из-за того, что списывающий собрат может обойти тебя и попасть в этот топ 5% нечестным путем… Плюс, конечно, американцы более “правильные” с точки зрения законов и правил (это, видимо, у них в крови, или в воспитании), но они стараются правил не нарушать.
Конечно все то, что написно выше – скорее исключение из правил, но это исключение нужно знать тем, кто хочет поступить в престижные и конкурентные университеты, так как там это не исключение, а правило.
Leave a Reply