Ураган Айрин. Впечатления из Северной Каролины

Это статья гостя-блоггера Марины Кроуб

31 августа 2011 года.

Это мой первый опыт  встречи урагана в Америке. Раньше, конечно, я видела по телeку Катрин,  страшные картинки разрушений и т.д., но это было все так…где-то далеко.

Ураган Айрин, август 2011

Во вторник  по телeку услышала о том, что сформировался Айрин (тропический ураган) и идет на Америку.  Телеканал, который говорит только о погоде, круглосуточно показывал в  динамике, в понятных картинках и картах, как и куда передвигается Айрин.  А так же сразу указали  в каких местах ожидать наибольшие разрушения, наводнения  и когда (у меня ожидался в пятницу в ночь на субботу). Этот ураган не приходит один, он приходит с ливнем, даже слово ливень, это мягко сказано, я таких ливней не видела. Бушует часов 12 и двигается дальше.  Стало понятно, что первый удар Айрин нанесет по моему штату Северная Каролина, аккурат рядом с тем местом , где я живу. Прелестно)))

Подробнейшим образом, как алгоритм,  давали указания, как готовиться. Если вы остаетесь дома, что  у вас должно быть в доме и как себя вести.  Запас воды, еды (причем той которую можно  употреблять без применения электричества, т.к. скорее всего с электричеством будут проблемы), фонарики и батарейки, свечи, аптечки и т.д., (понравилось:  помойте ванну с  хлораксом и наполните ее водой, и уточнение, вода не для питья!)))  Снимите наличные (банкоматы без электричества  не будут работать) , запаситесь бензином. Народ , и я в том числе , уже в среду поехали в супермаркеты и организованно без давки, сметали с полок  все указанные товары, а работники магазинов организованно подносили эти товары. Дефицита не было! В очереди на кассу никто не давился все стояли и терпеливо  ждали. Приветливы, улыбчивы, спокойны.  За бензином очереди, но не ужасные минут  на 15. Если вы эвакуируетесь, зарезервируйте  отель продолжал давать  инструкции телик (Тут мы ослушались,  понадеявшись видимо на русский или не знаю чей  авось  и  в пятницу с утра в ближайшей округе все отели  были заняты).

За два дня до прихода Айрин стало понятно, что надо уезжать. Наш дом у воды и категория 3  это опасно.  На островах была обязательная эвакуация, у нас добровольная. Дороги на остров потом перекрыли,  дежурила полиция и не пускала особо любопытных для их же блага, острову  то досталось  больше всего.  В последние часы решили ехать на юг,  как бы навстречу Айрин, т.к. по карте в берег он врезается севернее. Вообщем перехитрили мы его и мест в отелях было полно. Покидали дом  днем в пятницу, уже начался ливень и ветер,  дорожная обстановка тяжелая, видимость очень плохая.  Машин  много, кое где пробки, НО никто не лезет с обочин, никто не подрезает, все очень спокойно двигаются в своих рядах. Движение медленное, но оно есть!!! Вспоминаются наши давки на трассах и особо одаренные едущие по обочинам, а потом втискиваются впереди всех, и эти  все стоят…. Ну типа вы тут все идиоты вот и стойте.

Прожили в отеле сутки, у океана  на 10 этаже. Завораживающее красивейшее  зрелище тропического шторма.  Поправка  –  если ты на 10 этаже и в надежном здании)))

Возвращались домой через шесть часов,  после окончания урагана в нашей местности. Деревьев навалило много, но к моему удивлению  все с дорог уже было убрано, распилено и лежало  у обочин. И это я говорю не только о хайвее, это и многочисленные маленькие дороги, ведущие к поселкам.  Вспоминается наш ураган в прошлом году в Сосново….сколько времени чистили дороги от деревьев? И становится понятно, что здесь налоги платят и видать эти деньги тратят таки на нужды населения, все спасательные и аварийные  службы работают СРАЗУ а не ждут  чего то…

Нам повезло и все не так уж плохо,  категория урагана снизилась до 1-2, дом цел, электроэнергию даже не отключали.  В других местах были отключения  на 7 часов, максимум слышала сутки (опять вспомнилось Сосново).

Наводнения у нас как такового не было. Кстати, стало понятно почему дом стоит на «ножках». Но воды после ливня много, в канавах стоит третий день. А  где воды много… начинается нашествие всяческих насекомых. Что я сразу же и почувствовала. Так вот сегодня проехала  машина в кузове мужчина с баллоном, что то распылял.  А вечером проехала антимоскитная  машина и тоже опрыскала  от комаров . Воооот, даже об этом заботятся. Опять таки к вопросу, понятно куда идут налоги….   Я когда  только приехала,  думала по наивности, надо же леса как у нас, а комаров нет! Какое хорошее место.  Нет,  весь секрет в машинке,  которая раз в неделю вечерком проезжает и убивает комариков)))

На следующий  день все дружно занялись уборкой территорий,  ну и я как все,  с народом американским)))  Начали приезжать всяческие ремонтные фирмы.  Кое-где крыши повредило, что- то сломалось, завалилось, деревья , ветки валяются  и т.д. Бензоколонки открылись с утра.  Видимо в целях безопасности их закрывают в ураганы. Что и правильно, видела парочку, с лежащими крышами на земле. Все открылось, все работает, жизнь вошла в нормальное русло, как будто ничего и не было.

Общее впечатление от  страны в чрезвычайной ситуации  –  четкая организация, информирование населения всяческими средствами, вплоть до рассылки смс, безупречная работа всех служб.  И люди  спокойные, без паники, как всегда приветливы  и дружелюбны.  Я по натуре паникерша, но даже мне было не страшно)))

http://store.auctiva.com/marfuta11

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *