Снятие условности с грин карты. Получение постоянной грин карты после брака с гражданином США

После моей статьи Грин карта через брак с гражданином США: что делать после свадьбы, в которой я рассказала о процессе подачи документов на грин карту после свадьбы, меня многие просили написать статью о том, как снять условность с грин карты. Как вы уже, наверно, знаете, когда получаешь грин карту таким образом, в начале дают условную грин карту (на 2 года) и после двух лет надо эту условность снять. Делается это для того, чтоб усложнить жизнь тем, кто практикует фиктивные браки, так как в случае расторжения брака в течении этих двух лет, обладатель грин карты теряет статус постоянного жителя.
2 ноября 2012 была двухлетняя годовщина получения мной грин карты. И я подала на снятие условности о чем и расскажу в этой статье. 

Как снять условность с грин карты
В течении 90 дней непосредственно до истечения срока (причем чем раньше, тем лучше, но не ранее чем за 90 дней), нужно отправить новый пакет документов в USCIS для снятия условности и получения новой, постоянной грин карты. На этот раз пакет намного меньше и дешевле.
Документы для снятия условности:
2. Копия грин карты (с обоих сторон)
3. Документы, доказывающие вашу совместную жизнь (такие же, какие вы отправляли когда-то, но за последние 2 года) – совместные счета в банке, кредитные карты, копии общих страховых полисов, распечатки совместных путешествий, резерваций отелей, фото и т.п., если за это время появились дети, то их свидетельства о рождении.
Кроме этого, в инструкции пишут о письмах от друзей или знакомых, которые знали вас до свадьбы и общаются с вами и сейчас. Наши знакомые живут в других штатах, поэтому нам не хотелось ждать пока кто-то напишет нам письмо и пришлет, и после прочтения разных форумов и юридических порталов, эти письма мы решили не отправлять, так как сделали вывод, что это самое слабое доказательство и отправляется теми, у кого недостаточно других доказательств.
Кроме этих доказательств и формы I-751 мы еще отправили сопроводительное письмо от имени моего мужа (это не указано в инструкциях, но мы решили отправить просто “от себя”). Текст письма привожу ниже. Может кому-то пригодится:
Dear Sir or Madam:

Enclosed please find the JOINT Form I-751, Petition for removal of conditions of permanent resident status for my wife Shushanik Khachaturian. 

We are enclosing the following: 

• Application fee and biometric fee – money order for $590
• Form I-751 with a separate sheet with addresses we resided at since my wife became a permanent resident.
• A copy of USCIS Form I-551 (Permanent Resident Card)
• Copies of our residential lease agreements for 2011 and 2012.
• A copy of our bank statement with joint checking and savings accounts.
• Copies of our joint US tax returns for the years of 2010 and 2011.
• A copy of our auto insurance agreement showing a joint policy.
• A copy of our health insurance cards showing a joint policy.
• Copies of our airline reservations for vacations and trips that we have taken together in December 2010, November 2011, December 2011, May 2012, and are planning to take in September 2012 and October 2012.
• A copy of our United States Tennis Association membership page indicating family membership.
• Our pictures together as well as pictures with the family.

We are happily living together and request that this petition be accepted for removal of conditions on the residence of my wife Shushanik Khachaturian. 

Copies of documents submitted are exact photocopies of unaltered documents and I agree to submit original documents to an Immigration or Consular officer at a later date, if required. You are always welcome to visit our home should you ever desire to do so. 

Стоимость.
Fee на этот раз намного дешевле чем при подаче на первую грин карту: $505 +$85 biometric fee, то есть в общем $590.

Что после.

Как только USCIS получит ваши документы, они вышлют вам форму I-797, в которой будет написано, что они получили документы и fee и продлевают ваш статус на год. Эта форма является официальным разрешением на работу и на въезд в страну (то есть с этой формой вы можете путешествовать в течении года, не смотря на то, что ваша грин карта истекла).
Через какое-то время (в моем случае, где-то через 2 недели после отправки документов), придет приглашение на отпечатки пальцев в местный офис USCIS. 
После этого либо придет приглашение на интервью, либо сразу новая грин карта (интервью может и не быть, если у них нет никаких вопросов и сомнений). В моем случае интервью не было. Просто по почте пришла новая грин карта. Это произошло где-то через 7-8 месяцев после подачи документов. Вы можете мониторить состояние вашего дела на сайте USCIS по номеру дела. Новая грин карта уже постоянная, дается на 10 лет. 

О чем важно помнить.

Если после получения условной грин карты вы переезжали, нужно обязательно сообщать о смене адреса в USCIS отправляя им форму AR-11.

Что будет если забыть отправить документы.
Если ваша грин карта истечет, то начнется процесс депортации. Вам придет письмо о том, что ваш статус истек. Вас вызовут в суд и будут решать этот вопрос там. Если у вас были серьезные причины почему вы не подали документы за 90 дней до истечения срока грин карты, то вас могут “простить” и принять документы с опозданием.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *