Что такое Optional Practical Training (OPT), или как остаться в США после окончания американского вуза

В статье про студенческие визы я писала про Optional Practical Training (OPT) – привилегию, которая дается F-1 студентам. Давайте рассмотрим это подробнее.
optional practical training
Оptional Practical Training (OPT) – временная работа студента с F-1 статусом, на прямую связанная со специальностью и длящаяся не больше года (17 месяцев в определенных случаях). Разрешение дается United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) и распространяется на работу только связанную с приобретенной специальностью. Будучи студентом работать можно не более 20 часов в неделю во время учебы и полный день на каникулах. Работа по ОРТ и во время учебы, и после, включается в 12-месячный разрешенный период.F-1 студентам с определенными специальностями разрешается продлить период ОРТ до 17-ти месяцев. Продление доступно только тем студентам, которые работают в компаниях-членах программы E-Verify (бесплатная система управляемая USCIS в партнерстве с Social Security Administration, которая определяет легальность рабочего статуса сотрудника). 17-месячный ОРТ доступен студентам со специальностью включенной в STEM Designated Degree Program List:
– Actuarial Science (актуарные науки)
– Biological and Biomedical Sciences (биология и биомедицина)
– Computer Science Applications (информационные технологии)
– Engineering (инженерия)
– Engineering Technologies (инженерные технологии)
– Mathematics and Statistics (математика и статистика)
– Military Technologies (военные технологии)
– Physical Sciences (физические науки)17-месячный ОРТ дает возможность избежать H-1B “cap-gap”. Аппликации на H-1B начинают подаваться в апреле и приходят в силу в октябре (начало финансового года). 12-месячный ОРТ статус истекает раньше чем студент может легально начать работать по H-1B. Период безработицы на ОРТ

Лимит периода безработицы – 90 дней и каждый день с того времени как студент получил Employment Authorization Card засчитывается в это время. Период безработицы между двумя работами также засчитывается в отведенные 90 дней. Студентам со специальностью включенной в STEM Designated Degree Program List даются дополнительные 30 дней, итого 120 “безработных” дней. 

Грейс-период (grace period)

F-1 студентам дается 60-дневный период после окончания ОРТ чтоб подготовиться к отъезду из страны, поступить в другой университет, продолжить обучение в своем, или поддержать свой статус другим образом.

 
Запасной план – открыть свой бизнес. Об этом плане мало кто знает или задумывается, но он существует. Будучи на OPT можно зарегистрировать свой бизнес и “взять на работу” самого себя. Единственная проблема – официальная зарплата должна быть как минимум такой, как минимальная официальная зарплата специалиста с вашей квалификацией и специальностью. То есть бизнес должен принести хоть какой-то доход уже в первом году своего существования (это будут проверять). В последствии можно оформить на себя H-1B и позже, возможно, грин карту. Так что если у вас есть идеи бизнеса, связанного с вашей специальностью, начинайте думать об этом пока учитесь и как только закончите университет, – дерзайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *