Как получить водительские права в США студенту по F-1 или J-1 визе

Один из вопросов, которые мне часто задают – как получить водительские права студенту, пребывающему в Америке по F-1 или J-1 визе. На самом деле, законы в этом вопросе отличаются в каждом штате. В некоторых штатах, если у вас есть права своей страны, то американские вам не нужны пока действительны ваши зарубежные права. В других штатах, с зарубежными правами можно ездить максимум 1 год. Единственное что, и в том, и в другом случае, права должны быть международного образца (на английском), либо вы должны прилагать к ним сертифицированный перевод.
Но я хочу рассказать как получить права если, допустим, у вас нет прав из своей страны, или если вы будете в Америке больше года и по законам вашего штата не сможете пользоваться зарубежными правами в течении всего срока пребывания. Во многих штатах – это относительно просто – практически точно так же, как и гражданам и постоянным жителям, только вместо доказательства гражданства или грин карты, надо предъявить свой паспорт с действительной визой, доказательство учебы в университете (I-20, student ID, транскрипт и письмо из Офиса по делам иностранных студентов о том, что вы являетесь студентом данного вуза), а также SSN, либо письмо из Social Security Administration о том, что SSN вам не положен. Также очень важно чтоб университет находился в том штате, где вы подаете на права.
Я получала свои первые американские права когда была студенткой по F-1 визе. Но дело было в Нью-Йорке и там все немного сложнее. В Нью-Йорке есть система поинтов, то есть каждый документ “стоит” определенное количество поинтов и, чтобы подать на Learner Permit, надо набрать документов, доказывающих ваше имя (proof of identity) на 4 поинта + SSN, либо, если SSN вам не положен, то документы, доказывающие ваше имя (proof of identity) на 6 поинтов и письмо из Social Security Administration о том, что SSN вам не положен, выпущенное не более чем за 30 дней до подачи на Learner Permit, а также – документ, доказывающий вашу дату рождения. Касательно студентов, F-1 студенты должны предъявить также действительную форму I-20, а J-1 – DS-2019. Список всех подходящих документов с поинтами можно посмотреть на официальном сайте Нью-Йоркского DMV
Вот что я подала в свое время, будучи студенткой по F-1 визе:
1. Загранпаспорт с действительной печатью I-94 + I-20 (3 поинта, также это является доказательством даты рождения)
2. Student ID + транскрипт (2 поинта)
3. Health Insurance Card (1 поинт)
4. Письмо из Social Security Administration о том, что мне не положен SSN.
Для получения письма из SSA, мне надо было взять письмо из университета, как доказательство того, что я там учусь.
При получении Learner Permit и, в последствии, водительских прав, в виде expiration date на них указывается дата когда истекает ваша виза, либо статус (если вы можете документально доказать, что статус будет действителен по истечении визы). В случае последующего продления либо смены статуса, надо будет поменять права до того как срок их действия истечет.
Если вы планируете ехать в Америку учиться, советую получить права своей страны как можно раньше – дело в том, что новым водителям, только сдавшим на права в США, страховые компании заламывают огромные цены на страховку. Если у вас есть права своей страны, скажем, двухлетней давности, вы уже не будете считаться новым водителем и не будете платить баснословные цены за страховку. Но даже если у вас огромный стаж вождения в своей стране, получая права в Америке, вам все равно придется пройти все шаги заново – сдать теорию, получить Learner Permit, с которым нельзя ездить одному, только в сопровождении человека старше 18 лет с правами, а потом уже сдать само вождение и получить американские права. Если интересны подробности получения прав в Америке, почитайте мои статьи Как получить водительские права в Нью-Йорке и Как получить водительские права в Калифорнии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *