Грин карта через брак с гражданином США: что делать после свадьбы, процесс подачи документов

Одним из самых быстрых способов получения грин карты (вида на жительство в США) является брак с гражданином Америки. Одной из просьб читателей было рассказать об иммиграционном интервью после брака. Поэтому, чтоб было более логично, я решила написать статью о самом процессе подачи документов, 
а потом уже об интервью (тем более вопрос о том что делать после того, как поженились тоже довольно популярный). Эта статья применима к тем, кто вышле замуж/женился на гражданине Штатов. Я не уверена подойдет ли эта информация тем, кто вышел замуж/женился на грин кард холдере… Также эта информация не применима к тем, кто въехал в Америку нелегально.
И так, после свадьбы, в USCIS отправляются 2 пакета документов – один пакет отправляет тот, кто подает на грин карту, второй пакет оправляет гражданин США. 
Список документов, которые надо отправить тому, кто подает на грин карту: 
I-485 (adjustment of status)  + filing fee $985 и biometric fee $85. 
G-325A – (biographic information) 
I-693 (medical form) – эту форму заполняет доктор, так называемый civil surgeon, поэтому надо найти офис, одобренный USCIS с помощью этого поиска. После прохождения обследования вам вернут запечатанный конверт, который нельзя распечатывать – его вы отправляете вместе со всеми документами. 
I-765 (work authorization) – документ разрешающий работать; для тех, кто подает на adjustment of status, эта форма бесплатна.
I-131 (travel permission) – документ, разрешающий выезд/въезд из страны, на него подавать не обязательно, если не собираетесь никуда уезжать пока ждете ответа (я на него не подавала).
Список документов, которые надо отправить гражданину Штатов:
I-130 (petition for a foreign national relative) + filing fee $420. Это форма, доказывающая вашу родственную связь, вместе с ней также надо отправить доказательство того, что подающий эту форму – гражданин США (копию свидетельства о рождении, паспорта, или сертификата о натурализации)
I-864 (affidavit of support) + filing fee $88. Это форма, доказывающая, что гражданин США достаточно зарабатывает чтоб вас содержать, вместе с ней также надо отправить письмо с места работы с указанием зарплаты и tax-return формы за последние годы.
G-325A – (biographic information)
Возможные задержки – на что надо обратить внимание и, возможно, начать подготовку еще до свадьбы:
1. Внимательно читайте инструкции по заполнению каждой формы, чтоб не забыть ни один нужный добавочный документ. 
2. Не забывайте, что все иностранные документы (ваше свидетельство о рождении, к примеру) надо будет перевести в сертифицированном агентстве переводов.
3. Доктор попросит прививочный лист – доказательство того, что у вас есть все нужные прививки. В моем случае он у меня был, потому что я училась в университете и делала его при поступлении. В вашем случае, если такого листа нет, сделайте его у себя в стране с нотариально заверенным переводом. Как вариант, можно сделать привики прямо на месте, но не знаю хорошая ли это идея, если вам их уже когда-то делали… Прививки, которые спрашивали у меня: MMR (measels, mumps, rubella – корь, свинка, краснуха) и tetanus (столбняк).
4. Скорее всего вас отправят на рентген, по скольку у всех, кому делали БЦЖ в детстве (обязательную прививку от туберкулеза) позитивная реакция на манту. 
Filing Fee и другие расходы
Как вы уже заметили, подача документов дело не дешевое и обойдется в общей сложности в $1578. Все fees надо отправлять чеком или почтовым переводом (money transfer). Кроме того, надо будет заплатить за мед. осмотр (это не покрывается страховками), нам это обошлось во что-то около $240. Перевод двух документов (свидетельства о рождении мое и мужа) обошлись нам в $120.
Что после?
После отправки всех документов, в течении 1-3 недель вам и вашему супругу(е) придут официальные подтверждения о получении документов. После этого, через какое-то время, придет приглашение на отпечатки пальцев в местный офис CIS. Через какое-то время после отпечатков вам придет ваше разрешение на работу (Employment Authorization Card) и еще через какое-то время – приглашение на интервью.
В моем случае, я отправила документы где-то в начале июня. Где-то через полтора месяца меня пригласили на отпечатки, и еще через месяц пришло разрешение на работу. Еще через месяц-полтора пришло приглашение на интервью, которое было в конце октября и после которого в течении двух недель прислали грин карту. Весь процесс, в моем случае, занял 5 месяцев. Время также зависит от того где вы живете и где подаете – в больших городах и плотнозаселенных регионах ждать, возможно, придется дольше. По законодательству, весь процесс может длится до двух лет.
Интервью
Я слышала много разных историй про интервью – страшных и не очень, поэтому надо быть готовыми ко всему, тем более, если ваш брак может выглядеть подозрительным – к примеру, вы были недолго знакомы до свадьбы. На интервью, кроме документов, которые будут указаны в приглашении, надо принести как можно больше доказательств вашей совместной жизни (общие счета, общие кредитные карты, договор об аренде квартиры, где обозначены ваши имена, распечатки билетов и резерваций отелей совместных путешествий, фотографии и т.д.) В моем случае, интервью прошло довольно легко. Офицер, правда, разговаривал с нами как бы немного “с наездом” (видимо они со всеми так разговаривают), но все прошло довольно быстро, видимо его убедили доказательства уже более как двухлетней совместной жизни. Нас не разводили по разным комнатам. В начале попросили сказать клятву о том, что мы будет говорить только правду. Спрашивали в основном мужа – спросили сколько мне лет, когда у меня День рождения, спросили кто изображен на одной из фотографий (мой родственник). Меня спросили только почему я въехала по F-1 и понравилось ли мне учиться. Нас даже не спрашивали как мы познакомились… Ну и после всего этого офицер нас поздравил и сказал, что грин карта придет в течении двух недель по почте.
Но это еще не все – первая грин карта – условная. Она дается на два года. После двух лет надо снова подавать документы и снова проходить интервью и доказывать, что вы все еще женаты.Только после этого дадут постоянную грин карту. О процессе снятия условности и получения постоянной грин карты я писала здесь. На гражданство, в случае женитьбы/замужества с гражданином, можно подавать через три года после получения грин карты. 
Вот вкратце и весь процесс получения грин карты через брак. В следующей статье я опубликую список вопросов, которые могут задать на иммиграционном интервью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *