Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/15/d609565857/htdocs/usadvice.ru/wp-content/plugins/wordpress-ping-optimizer/cbnet-ping-optimizer.php on line 533

Отпуска в Америке, или отдых по-американски

Сегодня я разговариала с HR работником из России и узнала, что по российскому законодательству работникам положен оплачиваемый отпуск в как минимум 28 дней в году. Такие  же огромные отпуска и в Европе – Великобритания – 28 дней, Германия – 35 дней, Франция – 37 дней, Италия – 42 дня… Эта информация побудила меня написать статью об оплачиваемых отпусках в Америке. Я уже писала в одной из статей, что по моему мнению работать на кого-то в Америке – не особо хорошо, это луше делать в Европе, а в Америке – стараться создать свой бизнес. И информация про отпуска еще одно тому подтверждение.
Скажу сразу, ниже перечисленная информация не относится к тем, кто работает на государство. Государственная служба предоставляет довольно хороший пакет льгот, включая неплохие отпуска, но попасть на гос. службу под силу далеко не каждому.
В Америке вообще нет закона, требующего от работодателя предоставлять оплачиваемый отпуск работнику. То есть по своему желанию работодатель вообще может не предоставлять отпуск (точнее работник может его взять только за свой счет). В компаниях, где предоставляются оплачиваемые отпуска, эти отпуска просто мизерные, по сравнению с Европой или Россией и их длительность зависит от того, сколько работник проработал в этой компании (то есть если меняешь работу, отсчет отпускных дней начинается заново). Оплачиваемые отпуска в Америке варьируются от пяти до 30 дней. Вот приблизительная статистика, согласно исследованию Society for Human Resources Management, опубликованному на salary.com:
– работающие в компании 1 год получают в среднем 9 дней оплачиваемого отпуска;
– работающие в компании 2 года – 11 дней;
– 3-4 года – 12 дней;
– 5 лет – 14 дней;
– 6-7 – 15;
– 8-9 – 16;
– 10 лет позволяют отдыхать 17 дней;
– 11-13 лет – 18 дней;
– 14-15 лет – 19;
– и только те, кто проработал более 15 лет в компании могут насладиться отпуском в среднем 21 день.
Надо также заметить, что некоторые американские компании предоставляют days off или personal time (личное время). Это, в принципе, то же, что и оплачиваемый отпуск. Personal time можно использовать для больничного, отпуска или просто своих личных дел. Его можно использовать частично, по часам, на пример, если нужно куда-то отлучиться с работы, сходить к врачу или что-то еще.
Кстати о врачах и больничных – если вы заболеете, то дни вашей болезни вычтутся из отпуска или личного времени, а если это время закончится, тогда придется болеть за свой счет…
Тем, кому повезло с компанией, получат определенное количество и personal time, и оплачиваемого отпуска, так что можно будет их как-то скомбинировать и если прибавить еще, скажем, праздничный уикенд,  выкроить хотя бы 2 недели отпуска в год.
Кстати о праздниках
В Америке всего лишь 7 праздников, на которые вся страна отдыхает (“big seven” holidays) – Рождество (25 декабря), Новый год (1 января), Пасха, День памяти (последний понедельник мая), День независимости (4 июля), День труда (первый понедельник сентября) и День благодарения (четвертый четверг ноября). Конечно, в зависимоти от компании, могут быть и дополнительные выходные – некоторые компании могут не работать в День Колумба, в День рождения Вашингтона или на еврейский новый год. Но большинство компаний отпускают своих сотрудников отдыхать только на 7 главных праздников, причем я знаю случаи, когда на День благодарения дают выходной только на четверг, а в пятницу требуют быть на работе.
В общем, Америка – страна для тех, кто не против долго и усердно работать и мало отдыхать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *