Отказ в визе США или грин карте. Причины отказа в визе

Меня часто спрашивают почему отказывают в визе США или по какой причине может быть отказано в грин карте. Также часто спрашивают людям с какими болезнями могут отказать в грин карте при выигрыше в лотерею или даже при смене статуса находясь уже в стране. Думаю, что сегодняшняя статья Светланы Любченко, юриста из фирмы GKG Law в Washington DC, ответит на все подобные вопросы.

Существует ряд причин, на основании которых заявителям может быть дан отказ в визе США или в получении получении Грин Кард. В зависимости от вида визы основания для отказа могут меняться. В этой статъе мы рассмотрим только общие причины отказа.

1. Состояние здоровья
Во въезде в США может быть отказано заявителю, который:
  • болен социально значимыми заразными заболеваниями; 
  • не представил документы о полученных прививках от заболеваний, перечисленных в Акте об Иммиграции и Национальности (АИН) и рекомендованных Комитетом по Иммунизации; 
  • болен психическим либо физическим заболеванием, в результате которого может представлять угрозу для собственности, безопасности или благосостояния, как своих собственных, так и других лиц; 
  • в прошлом был болен психическим или физическим заболеванием, в результате которого его поведение угрожало собственности, безопасности или благосостоянию как своих собственных, так и других лиц, в том случае, если есть вероятность рецидивов такого поведения;
  • употребляет наркотические средства или страдает наркотической зависимостью.

2. Уголовные преступления
Заявитель, признанный виновным в преступлении против общественной нравственности, не может быть допущен к въезду в США. В понятие преступлений против нравственности HE входят:
  • политические преступления; 
  • преступления, совершенные до того, как заявителю исполнилось 18 лет, в том случае, если преступление было совершено (и заключенный был освобожден из исправительного учреждения) более чем за 5 лет до момента подачи визы или другого документа для иммиграции в США; 
  • преступления, максимальный срок наказания за которые не превышает года тюремного заключения, в том случае, если заявитель не был приговорен за совершение такого преступления на срок более чем 6 месяцев (независимо от того, сколько в действительности длилось заключение). 
Заявитель, признанный виновным в нарушении закона Штата, США или иной страны, регулирующего вопросы оборота наркотических и психотропных веществ, не может быть допущен к въезду в США. Также, заявитель, признанный виновным в двух или более преступлениях (исключая политические преступления, и независимо от того, были ли совершенные преступления преступлениями против нравственности), не может быть допущен к въезду в США в том случае, если наказание за преступления по совокупности превышает 5 лет тюремного заключения.
3. Национальная безопасность
Не может быть допущен в США заявитель, в отношении которого у офицера консульства есть основания полагать, что он подает заявление на получение визы в США для того, чтобы:
  • нарушить законы США, запрещающие шпионаж и саботаж;
  • нарушить или обойти законы, запрещающие экспорт товаров, технологий или информации;
  • заниматься какой-либо незаконной деятельностью;
  • заниматься деятельностью, направленной на насильственный захват государственной власти;
  • заниматься террористической деятельностью.
Если, по мнению Секретаря Государственного Департамента, пребывание иностранного гражданина в США может негативно сказаться на внешней политике страны, этот иностранный гражданин не может быть допущен в США.
Также не допускаются к въезду в США: 
  • члены коммунистической партии (либо другой тоталитарной партии); 
  • участники геноцида, пыток, а также лица, участвовавшие в преступлениях нацистской Германии;
  • члены террористических организаций;
  • лица, вербовавшие детей для участия в военных действиях.

4. Cодержание за счет государства. 
«Содержание за счет государства» как причина отказа означает, что существует значительная вероятность того, что человек, подавший заявление на получение визы либо вида на жительство, будет полностью зависеть от государственного финансового обеспечения. О том, что заявитель будет жить в США за счет государства, как правило, свидетельствуют два фактора: (1) получение от государства денежных средств на проживание, и (2) длительное содержание в больнице за счет государства.
Чтобы определить, является ли заявитель потенциальным иждивенцем государства, сотрудник иммиграционной службы, решающий вопрос о выдаче визы или Грин Кард, как правило, принимает во внимание следующие факторы: возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие имущества, финансовые ресурсы, а также образование и профессиональные навыки заявителя. При вынесении решения сотрудник иммиграционной службы не может руководствоваться лишь одним фактором, но должен взвесить все факторы, свидетельствующие «за» и «против» того, что заявитель будет находиться на иждивении государства.
Если заявитель подает прошение о получении Грин Кард, одним из наиболее важных доказательств того, что он не станет иждивенцем государства, является так называемое «свидетельство о поддержке», которое подается родственником заявителя, живущим в США. «Свидетельство» демонстрирует, что у родственника достаточно средств, и он готов обеспечивать заявителя, в случае, если тот получит Грин Кард и переедет на постоянное место жительства. «Свидетельство о поддержке» является необходимым условием в том случае, если заявитель претендует на Грин Кард для воссоединения семьи. Тем не менее, заявитель, претендующий на Грин Кард, выиграв в лотерею, также может представить «Свидетельство о поддержке» в том случае, если его родственник проживает в США и готов обеспечить его средствами.
5. Разное
Не могут быть допущены в США лица:
  • Практикующие полигамию
  • Являющиеся опекунами лиц, которые не могут быть допущены в США
  • Ранее отказавшиеся от гражданства США чтобы уклониться от уплаты налогов
  • Нарушившие иммиграционные законы США
  • Нарушившие решение суда США об опеке и попечительстве. Имеются в виду ситуации, где только один из родителей ребенка – гражданин США, а другой, не являющийся гражданином, незаконно удерживает ребенка заграницей. В таком случае, в допуске в США будет отказано до тех пор, пока ребенок не будет возвращен лицу, являющемуся опекуном по решению суда. 
  • Нарушившие законы о голосовании

Исключения
Даже если заявитель не может быть допущен в США по вышеупомянутым причинам, в некоторых случаях, право на въезд все же возможно получить в порядке исключения. Для этого, заявитель должен подать прошение в виде формы I-601 в Министерство Внутренней Безопасности США (Department of Homeland Security), с объяснениями о том, почему заявитель считает, что может рассчитывать на исключение из правил, и что виза или грин кард могут быть выданы ему не смотря на наличие обстоятельств, которые обычно являются причинами отказа. Подача такого прошения не гарантирует получение визы или Грин Кард. Отказ в прошении или, напротив, выдача  разрешения на въезд, является прерогативой Министерства Внутренней Безопасности.
Svetlana Lyubchenko, attorney at GKG Law, P.C.
* Данная статья несет общий ознакомительный характер и не является юридической консультацией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *