15 самых необычных предметов в американских университетах

В статье про 10 самых необычных университетских программ я пообещала опубликовать список самых необычных предметов в американских колледжах. На самом деле необычных предметов может быть очень много, ведь предметы варьируются от университета к университету и от программы к программе. Это список из тех предметов, которые я нашла. Думаю, по нему видно, что учиться в американском университете может быть не только сложно, но еще и очень интересно.

1. Alien Microeconomics (University of North Carolina at Greensboro)
Пробовали ли вы когда-нибудь учиться с помощью компьютерной игры? Этот интернет-курс по микроэкономике состоит из того, что студенты должны играть и полностью пройти тематическую компьютерную игру. Материалы для чтения, тесты и домашние задания встроены в саму игру. Курс считается пройденным, если студент успешно прошел игру до самого конца.
2. The Strategy of StarCraft (University of California, Berkeley). 
Еще один предмет для геймеров. На самом деле, в Южной Корее можно получить специальность по StarCraft, в США до этого пока не дошли, но курс по этой игре уже есть. Студенты изучают военное искусство StarCraft, обсуждают стратегии и тактики знaменитой игры.
3. Myth and Science Fiction: Star Wars, The Matrix, and Lord of the Rings (Centre College). 
Этот предмет фокусируется на современном эпическом жанре.Студенты не только изучают “Звездные Войны” (Star Wars), “Матрицу” (The Matrix) и “Властелина Колец” (The Lord of the Rings), они также обсуждают научно-фантастические телевизионные сериалы по типу “Стар Трек” (Star Trek), “Звездные врата” (Stargate), “Доктор Кто” (Dr. Who), “Секретные материалы” (X-Files) и “Вавилон 5” (Babylon-5). Курс связывает эти современные сказки с классическими мифами, показывая, что большинство моделей повествования повзаимствованы из античной эпики и до сих пор актуальны.
4. Simpsons and Philosophy (University of California, Berkeley). 
Наличие такого курса, наверно, не удивляет, учитывая, что есть довольно насыщенный материал 20-летней давности, в котором главного героя зовут Гомер.UC-Berkeley говорит, что это довольно серьезный философский курс, базирующийся на книге Вильяма Ирвина (William Irwin) The Simpsons and Philosophy: The D’Oh! of Homer и обсуждающий довольно глубокие вопросы по типу “Может ли отказ Ницше от традиционной морали оправдать плохое поведение Барта?”
5. Elvish, the Language of Lord of the Rings (University of Wisconsin-Madison). 
Настоящие фаны “Властелина колец” могут изучить язык эльфов взяв этот курс, который преподается лучшими специалистами по языку эльфов в мире.
6. The Science of Harry Potter (Frostburg State University). 
Думали ли вы когда-то, что возможно изучать естественные науки и физику на примерах магии Гарри Поттера? Этот предмет изучает магические вопросы, с помощью науки и обсуждает такие темы как, можно ли объяснить происхождение трехголовой собаки Флаффи с помощью генетической инженерии, или могут ли исследования в антигравитации привести к возникновению летающей метлы. Главная книга курса – The Science of Harry Potter: How Magic Really Works, написанная Роджером Хайфилдом (Roger Highfield). Что самое интересное, предмет расчитан не на тех, кто специализируется в естественных науках или физике, а на общую массу студентов.
7. Zombies in Popular Media (Columbia College, Chicago). 
Этот курс не только о зомби и их появление в кино и в медиа, но также и об истории вуду на Гаити и видео играх, таких как “Обитель зла” (Resident Evil).
8. The Science of Superheroes (University of California, Irvine). 
Еще один предмет на тему “занимательная физика”, на этот раз на примере супергероев, таких как Человек-Паук (Spider-Man), Супермен (Superman), Чудо Женщина (Wonder Woman) и Бэтмен (Batman). Преподаватель объясняет физику полетов и динамику жидкости используя Супермена в качестве примера, студенты также изучают строение и физику супер-прочной паутины Человека-Паука.
9. The Lucifer Effect: Understanding how Good People Turn Evil (Massachusetts Institute of Technology). 
Хотите знать почему хорошие люди становятся плохими? Возьмите философский курс лекций об эффекте Люцифера в MIT.
10. Tree Climbing (Cornell University). 
Если вы в детстве так и не научились лазать по деревьям, у вас может быть возможность научиться этому в университете.
11. Joy of Garbage (Santa Clara University). 
Очередной занимательный научный предмет, но на этот раз на примере мусора. На этом прдмете студенты учат декомпозицию – из-за чего гниет земля, какие химические элементы придают мусору неприятный запах и как мусор влияет на окружающую среду. Предмет фокусируется не только на домашнем мусоре, но и на всех видах отходов, включая атомные. Кроме того, частью учебы являются походы на местные заводы по санитарной обработке и свалки.
12. Daytime Serials: Family and Social Roles (University of Wisconsin-Madison). 
Предмет для любителей (или любительниц) “мыльных опер”, который рассматривает не сериалы как таковые, а скорее их роль в семье, работе и жизни людей, которые их смотрят.
13. The Art of Walking (Centre College). 
Могли бы вы подумать, что существует университетский курс, который состоит из прогулок? Сам курс базируется на трактате Эммануэля Канта по эстетике “Критика способности суждения” и состоит из смеси лекций и прогулок по Дэнвилю, Кентукки, включая прогулки по природным заповедникам, полям сражений, кладбищам, кампусам и фермам. Прогулки являются одним из домашних заданий для студентов, на равне с более традиционной работой в виду чтения и курсовых работ.
14. Underwater Basket Weaving (University of California, San Diego; Reed College). 
Плести корзины, оказывается, можно под водой и научиться этому можно в двух американских университетах в Калифорнии и Орегоне.
15. Arguing with Judge Judy: Popular ‘Logic’ on TV Judge Shows (University of California, Berkeley). 
В списке у нас было все – от фильмов, до видео игр, сериалов и мультфильмов, справедливости ради надо добавить и курс по развлекательным передачам. Judge Judy – судебное шоу, от которого пошли наши “Час суда”, “Дела семейные”, “Федеральный судья” и т.д. Как не странно, этот предмет не про право и юридическое обоснование. Курс исследует логические ошибки, которые часто присутствуют в речи обвиняемых и истцов на подобных телевизионных шоу. 
Честно говоря, изобретательности и находчивости некоторых профессоров, придумавших такие курсы, можно только позавидовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *