Как найти работу иностранному студенту?
Следующая возможная трудность в том, что часто предпочтение отдается студентам магистратуры. Об этом никто не говорит вслух (все же в Америке по идее должны быть равные возможности для всех), но я это заметила сама, работая в университете. Обычно работодатели руководствуются тем, что магистры – взрослее, опытнее, а следовательно скорее всего более ответственные, к тому же у них наверняка уже есть опыт работы, значит их не придется учить элементарным вещам.
И так, как же можно увеличить свои шансы:
1. Профессиональное резюме и cover letter. Не знаю посылают ли сейчас в СНГ cover letter вместе с резюме или нет, но тут это обязательное условие. Даже если работодатель не требует этого в описании, послав cover letter вы увеличите свои шансы, потому что будете выглядеть более профессионально. Примеры как резюме, так и cover letter можно найти в Интернете в большом количестве.
2. Начинайте поиск работы сразу же. Как только вы приехали в Америку и сделали check-in в офисе для иностранных студентов, сразу поинтересуйтесь о том как найти студенческую работу. Обычно есть определенный внутриуниверситетский сайт, на котором надо зарегистрироваться и с которого надо посылать резюме и cover letter работодателям. В некоторых университетах Office of Career Services также может помочь с поиском работы на кампусе.
3. Проявляйте инициативу. Возможно это немного дико для нашего менталитета, но в Америке это на порядок увеличивает шансы. Зайдите в каждый офис, где потенциально может быть студенческая работа, спросите нет ли у них вакансий и оставьте свое резюме. Во-первых, этим вы покажете свой интерес, во-вторых, многие офисы не дают объявлений о вакансиях, хоть они и могут быть, в третьих, даже если вакансий на данный момент нет, ваше резюме просмотрят одним из первых когда вакансии появятся (причина того, что многие не дают объявления), и наконец в четвертых, ваш опыт работы и умения могут настолько заинтересовать работодателя, что он может создать для вас рабочее место даже если его и не было раньше, чтоб не потерять такой ценный кадр. С примерами я столкнулась лично уже работая в университетском офисе. Однажды к нам зашла девушка (иностранный студент) и сказала, что она ищет работу, принесла резюме и спросила о вакансиях. Наш начальник сказал, что вакансий пока нет, но мы сохраним резюме и обязательно обратим внимание когда вакансии будут. Через несколько дней я эту девушку увидела уже работающей в Housing Office. Другой пример, уже в моем офисе, когда мы набирали дополнительный штат студентов, одним из кандидатов была девушка, у которой не было особого опыта работы в том, что надо было делать для нашего офиса, но ее навыки и опыт работы настолько произвели впечатление на начальника, что он чтоб не потерять “ценного работника” создал новую позицию специально для нее. “Золотое время” для такого “активного” поиска – 2-3 месяца до окончания семестра. Офисы, в которых студенты-работники выпускаются в этом семестре будут искать им замену. Мало кто любит давать объявления и заниматься поиском и сортировкой резюме тратя на это львиную долю рабочего времени – ваш визит в нужный момент может уменьшить головную боль начальству и увеличить ваши шансы найти работу.
4. Будьте активными. Ходите на всякие студенческие и университетские мероприятия, учавствуйте в разных группах и клубах. Чаще всего работу можно найти именно так, “через кого-то”, к тому же представьте на сколько увеличиваются ваши шансы, если открывается вакансия в офисе в котором уже работает ваш друг или знакомый. Я свою работу нашла именно благодаря университетскому мероприятию – Recreation Office, в котором я работала, на момент моего поиска работы только открылся и директор офиса набирал штат из 6-ти человек. По скольку директор сам был человеком новым, у него было много других забот и не было времени на то, чтоб разобраться с внутриуниверситетским сайтом для студенческих вакансий. В итоге, о вакансии в этом офисе узнали только те, кто побывал на университетском мероприятии и получил флаеры, резюме прислали всего лишь 12 человек, из них шестерых взяли на работу.
5. Assistantship. Если вы учитесь на магистратуре или в докторантуре, не забывайте о возможности стать Teaching Assistant-ом или Research Assistant-ом. Обычно TA и RA платят не очень много, поэтому конкуренция не так велика и чаще всего иностранному студенту получить эту позицию относительно просто.
В приниципе, любая подработка вне университета – нелегальна, но подумав можно найти более или менее безопасные варианты. Многие подрабатывают делая babysitting для знакомых или через знакомых. Также некоторые мои знакомые иностранные студенты подрабатывали тем, что писали статьи для журналов или вебсайтов из их родных стран. Если у вас есть какие-то таланты или умения (фотография, дизайн и т.д.), можно найти подработку давая объявления на craiglist.
Может у кого-то есть еще какие-то идеи, советы или опыт? Поделитесь в комментариях.
Leave a Reply