Как поступить в Гарвард. Реальные советы от человека, поступившего в Гарвард, Стэнфорд, Йель, Принстон, UPenn, Columbia и Brown. Мой обзор книги Hopeless to Harvard

Со времен написания статьи Как поступить в Гарвард, или любой другой престижный американский вуз, мне задали, наверно, сотню вопросов на эту тему. Но я, к сожалению, не поступала в университеты Лиги Плюща, поэтому на своем примере ничего рассказать не могу и более конкретно чем написала в статье врядли что-то добавлю. Поэтому, для тех, кому действительно важен вопрос как поступить в Гарвард, или в любой престижный университет США, хочу порекомендовать очень полезную книгу – Hopeless to Harvard. Автор этой книги, John Dorian Chang, успешно поступил в 6 университетов Лиги Плюща и в Стэнфорд, а после окончания Стэнфорда 3 года работал в приемной комиссии еще одного вуза из топовой 20-ки. Поэтому всем, кого интересует вопрос как поступить в Гарвард, Стэнфорд, Йель, Принстон и т.п. очень рекомендую эту книгу.

И так, как поступить в Гарвард или в другой университет Лиги Плюща? Согласно автору, нужно подойти под общие критерии этих вузов, а еще лучше превзойти эти критерии (в книге он называет это “meet or exceed the bar”), а также очень важно иметь одну или две очень отличительные вещи (в книге это называется “spike”). Есть две разновидности обязательных критериев, без которых можно практически забыть о престижном университете – академическая успеваемость и внеклассная работа.
В чем же заключается “bar”? “Bar” – это планка, не дойдя до которой вас просто отсеют при просмотре аппликации. Автор Hopeless to Harvard  вывел формулу минимальных планок, которую я публикую ниже.
Минимальная академическая планка для поступления в Гарвард, Стэнфорд, Йель, Принстон и другие престижные вузы:
1. Минимум 2100 баллов за SAT General
2. Быть в топ 5% класса (одним из лучших выпускников)
3. Сдать минимум 4 AP теста на 4 или выше.
4. Сдать минимум 2 SAT Subject теста как минимум на 720 баллов.
А вот минимальная планка внеклассных мероприятий:
1. Быть президентом как минимум одной крупной школьной/молодежной организации, либо двух более мелких организаций (крупная организация, к примеру – какая-то национальная или городская; мелкая – что-то по типу “Public Speaking Club”, “Spasish Club” и т.п.)

2. Активное участие в спорте или искусстве (не обязательно быть профессиональным спортсменом или музыкантом, но вы должны проявлять очень сильный интерес и активность в одной из этих сфер, на пример, быть активным участником футбольной команды, школьной рок-группы и т.п.)

3. Вовлеченность в конкретную сферу – то есть намного более важно быть долговременным членом нескольких организаций, чем кратковременным членом многих. Вы должны показать преданность и интерес к конкретным организациям и сферам деятельности.

4. Лидерские качества – тут может быть все что угодно – от того, что вы помогли увеличить численность математического клуба вдвое, до помощи в организации баскетбольных соревнований между школами своего районa, к примеру.
Выше описанные требования – всего лишь минимальная планка, которая подразумевается от всех потенциальных аппликантов. Чтобы повысить ваши шансы на поступление, вы должны ее превысить, то есть иметь даже больший GPA чем требуют, набрать больший балл по SAT, быть как президентом какого-нибудь клуба, так и вице-президентом класса и т.п.
Но согласно  Hopeless to Harvard , для успешного поступления в вузы Лиги Плюща, кроме этих двух планок нужно еще иметь одну, или две отличительные вещи (“spike”). Автор так определяет эти качества:
“[Spike is] a set of activities and actions that show what you are passionate about, and that together can tell a compelling personal story”. 
То есть это показатель того, чем вы очень сильно итересуетесь и в чем преуспеваете. И вот этот spike намного важнее. Очень многие абитуриенты превышают академическую планку и планку внеклассных мероприятий, более того, из года в год эти планки могут подниматься все выше и выше, но только те, у кого есть реальные отличительные интересы (spikes), бывают намного привлекательнее для приемной комиссии.
И так, из чего же состоят эти отличительные интересы. Они могут быть в разных сферах:
– профессиональный спорт (athletics);
– лидерство (leadership);
– искусство и музыка (art and music);
– науки (science and math);
– бизнес (entrepreneurship).
Вы должны выбрать одну или две из этих сфер, в которых вам легче отличиться и сделать упор на них. Более того, при написании эссе и построении аппликации, вы должны сделать упор именно на одну или две из этих сфер, в которой вы сильны и успешны и строить все остальное на этом. Может вы успешный спортсмен с кучей призов и медлаей за плечами, может вы талантливый музыкант или художник, или удачливый предприниматель, организовавший небольшой бизнес или проект. В книге автор конкретно описывает каждый из этих интересов и приводит реальные примеры того что от вас хотят увидеть приемные комиссии. Кроме того, автор приводит несколько примеров аппликантов и их достижений и объясняет почему тот или иной аппликант будет успешным или наоборот, а также дает реальные планы действия на 3 года учебы (в идеале подготовку к поступлению в такие престижные вузы надо начинать за 3 года).
Также, очень важный момент, по каждому из пунктов (как bars, так и spikes), автор приводит “экстренные советы” (emergency sections) – то есть, что делать если у вас не 3 года, а всего лишь 1 и времени совсем не осталось. Как за год подтянуться до нужного уровня. Причем даются абсолютно четкие советы. Вот, на пример, “экстренные советы” автора для тех, у кого остался 1 год на подготовку и они хотят сконцентрировать свои интересы на business spike:

1. Описывая ваши достижения, делайте акцент на предпринимательстве. Говоря о вашем участии в клубах, организациях, о вашей работе и достижениях, используйте слова по типу created, formed, innovated, founded, established и т.п.

2. Создайте какой-нибудь клуб прямо сейчас, даже если вы учитесь на последнем году обучения. Вы можете назвать датой создания клуба дату начала учебы в последнем классе. То есть, предположим вы сейчас в 11 (последнем) классе, учиться начали в сентябре 2011 года, клуб создали в январе 2012. Не будет ничего плохого в том, что вы укажете, что были создателем и президентом клуба в 2011-2012 годах. Учебный год начался в 2011, а в глазах приемной комисии это будет выглядеть не как полгода, а как минимум полтора.
3. Начните свою компанию, проект или организацию. Заручитесь поддержкой родителей, если возможно. Опишите свои планы и стратегию развития проекта, а также покажите ваши достижения за время ведения этого дела.
4. Начните вебсайт или блог – большинство предпринимателей хорошо разбираются в новых технологиях, и вы должны не отставать от них. Если вам тяжело справитсья самому, найдите профессионалов. Приемные комисси, обращают на это больше внимание.
“Экстренные советы” такого плана есть по каждому из spikes, а также и по другим важным моментам – как с пользой для себя (и для приемной комиссии) проводить лето, секреты работы и волонтерства в негосударственных организациях и т.п.
В общем, я из книги извлекла очень много полезного – буду по-тихоньку готовить брата к поступлению в Стэнфорд 🙂 И советую Hopeless to Harvard  всем, кого интересует вопрос как поступить в Гарвард, или в любой другой университет Лиги Плюща.

Tем, кому интересны реальные истории о поступающих в университеты Лиги Плюща, включая их подготовку, сдачу экзаменов, подачу заявлений и успех или провал, советую посмотреть документальный фильм Поступление в Гарвард и другие университеты Лиги Плюша. Ivy Dreams.

–>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *