Как поменять статус на студенческий находясь в США

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Pin It Share 0 0 Flares ×

Есть часть студентов, которые приезжают изначально по туристическим визам или по Work and Travel и со временем хотят поступить в университет, но для учебы в университете нужен студенческий статус. В этой статье я расскажу о том как поменять статус на студенческий при поступлении в университет США.

Change-of-status

В первую очередь надо получить форму I-20 от университета, в который вы поступили. И дальше у вас есть 2 опции:
1. Выехать из США и получить новую студенческую визу, F-1.
2. Поменять статус на студенческий находясь в стране.

Плюс первого способа в том, что имея новую визу, не будет проблем с выездом из США в дальнейшем. Минус – в визе могут отказать.

Плюс второго способа в том, что не придется рисковать и подавать на визу заново (впрочем, никто не гарантирует, что не будет отказа при смене статуса). Минус – если в течении всего времени вашей учебы, вам надо будет выехать из страны, вам все равно придется получать новую визу для того чтоб вернуться обратно в США. И все равно нет никакой гарантии, что в ней не откажут.

С первым способом, думаю, все понятно. Поэтому остановлюсь более подробно на смене статуса не выезжая из страны. Для того чтоб поменять свой статус, надо подать онлайн аппликацию в USCIS ELIS (USCIS Electronic Immigration System). Вот что вам понадобится для подачи заявления:
– форма I-539 (Application to Extend/Change Nonimmigrant Status) заполняется онлайн
– I-94 (карточка, которую дают при въезде в страну), сейчас часто ее не дают, но она есть в электронном виде, ее можно найти и распечатать на этом сайте: https://i94.cbp.dhs.gov/I94/consent.html
– копия первой страницы паспорта и американской визы, по которой вы въехали в страну
– копия I-20
– доказательства возможности оплаты за обучение (к примеру, выписка из банка, письмо от спонсора с доказательством его дохода, документы из университета о получении финансовой помощи и т.п.)
– копия доказательства оплаты SEVIS fee
– объяснительное письмо о том, почему вы меняете статус
– заплатить fee $290 (платится онлайн)

Объяснительное письмо
Если вы изначально приезжали в США по туристической визе с целью поиска учебного заведения, то скорее всего на вашей визе есть пометка “prospective student”. В этом случае, у вас не должно быть никаких проблем со сменой статуса. Если же вы въезжали с целью путешествия, визита к родственникам, по Work and Travel или с какой-то другой целью, то в своем письме будет лучше указать ответы на такие вопросы:
– Какую цель визита вы сазали консулу при получении визы?
– Какую цель визита вы сказали офицеру на границе?
– Когда вы решили поступить на учебу в США?
– Когда вы впервые связались с университетом?
– Если вы изначально планировали учиться в США, почему не подали на F-1 визу?
– Бывали ли вы в США раньше? Когда и с какой целью?
– Есть ли у вас родственники в США? Если да, то в каком они статусе, или по какой визе?

Как можете понять, письмо должно описывать вашу ситуацию и то, почему и как вы пришли к решению поступить в американский вуз. Статус кейса можно будет наблюдать онлайн, на том же сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Solve : *
22 ⁄ 11 =


0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Pin It Share 0 0 Flares ×