Что такое "требование о двухлетнем пребывании дома" и как его избежать

В статье о студенческих визах я писала, о том, что к некоторым обладателям визы J-1 и членам их семей предъявляется требование о двухлетнем пребывании дома после окончания учебы. Можно ли этого избежать? Можно, но сложно. В первую очередь, хочу сказать, что если вы находитесь в такой ситуации, надежнее с этим вопросом будет обратиться к иммиграционному адвокату (лучше еще до поездки в Штаты). Информация о которой я буду здесь писать взята из официальных источников и некоторых “лазеек”, которые я нашла, адвокаты же могут знать еще какие-то пути как обойти это требование.

Во-первых, что значит “требование о двухлетнем пребывании дома”? Это значит, что только после того, как вы пробудете дома два года вы сможете подать на иммиграционный статус США, в том числе H, L, К или статус постоянного жителя. Но это не обязывает вас провести два года дома, если вы не планируете переезжать в США. Вы можете спокойно поехать учиться, работать или жить в другую страну, просто пока вы не проведете два года в своей стране (два года в общей сложности, время проведенное в других странах не учитывается), вы не сможете поехать жить или работать в Америку. Если у вас нет таких планов, можете расслабиться, если жe есть, читайте дальше.

Для начала, рассмотрим еще раз, к кому предъявляется требование о двухлетнем пребывании дома:

 
1. Тем, кто получили финан- сирование на учебу в США от правительственных организаций США, своей страны или международных организаций
2. Тем, чья специальность числится в Exchange Visitor Skills List по его стране.
3. Тем, кто получил магистерское или докторское образование по медицинской специальности. 

И так, как можно избежать этого требования.

1. Заявление об отсутствии возражений (No Objection Statement (NOS)). Посольство вашей страны в Вашингтоне должно отправить официальное заявление об отсутствии возражений в Waiver Review Division. Они должны указать, что они не против того, что вы не будете соблюдать требование о двухлетнем пребывании дома и что вы потенциально можете стать резидентом США. Организация этого вопроса лежит на вас. Исключения составляют те, кто получил магистерское или докторское образование по медицинской специальности. Они не могут избежать требования о двухлетнем пребывании дома таким образом.

2. Запрос заинтересованного государственного органа (Request by an interested government agency (IGA)). Если вы работаетe над проектом представляющим интересы для федерального правительства США и отъезд на два года может нанести ущерб интересам правительства, то заинтересованный орган отправляет IGA, подписанный начальником государственной структуры в Waiver Review Division. Организация этого вопроса также лежит на вас.

3. Преследование. Если вы можете доказать, что в своей стране будетe подвергаться преследованиям на основании рассы, религии, политических убеждений и т.п., то можно попробовать подать на отказ от требования базируясь на преследовании. Для этого надо подать форму I-612 в Department of Homeland Security при United States Citizenship and Immigration Services (USCIS). Если USCIS определит, что у вас действительно есть риск быть подвергнутым преследованиям в своей стране, они направят свое решение и нужные документы в Waiver Review Division.

4. Трудности для супруги(а) или ребенка кандидата, которые являются гражданами или постоянными жителями США. Этот пункт возможно подойдет тем, кто приехал по программе по обмену и женился (вышел замуж) за гражданина или резидента. Если вы сможете доказать, что ваш отъезд приведет к трудностям для вашей супруги(а) или ребенка, то можете подать на exceptional hardship waiver. Имейте в виду, что просто расставание не является трудностью. Скорее всего вам надо будет доказать, что из-за вашего отъезда будут трудности материального характера, или серьезного эмоционального, психологического (в случае какой-то болени, на пример). В этом случае надо подать форму I-612 в Department of Homeland Security при USCIS. Если USCIS определит, что ваш отъезд действительно приведет к трудностям гражданина или резидента США, они направят свое решение и нужные документы в Waiver Review Division.

Какие “лазейки” можно найти в законе?

Хотя пока вы находитесь по J-1, вы не можете сменить статус на F-1 (студент), O-1 (иностранец проявивший неординарные способности в сфере науки, искусства, образования, бизнеса или спорта) или Е-1/Е-2E (инвестор), вы потенциально можете получить любую из этих неимиграционных виз дома, по возвращению. Как только вы приедете в США по, скажем, F-1 визе, вы сможете изменить статус на H-1B (это возможно по закону, но гарантию, никто не даст)

Те, кто получили финансирование на учебу в США от правительственных организаций США, своей страны или международных организаций.

1. Если средства не были специально предназначены для целей международного обмена, а были предоставлены, на пример, работодателю для помощи кому-то в обучении или исследовании, то иностранец, который учился или делал ислледования с помощью этих средств, не подлежит требованию о возвращении и двухлетнем пребывании дома на основе государственного финансирования (то есть если вы можете организовать все таким образом, чтоб деньги официально получили не вы, а работодатель, воспользуйтесь шансом).

2. Даже если IAP-66 утверждает, что вы получили государственное финансирование, но вы можете доказать, что никогда не получали этих денег, то вы не должны соблюдать требование о двухлетнем пребывании дома.

Те, чья специальность числится в Exchange Visitor Skills List по его стране.

Из стран СНГ в этом списке на данный момент только четыре страны: Армения, Грузия, Казахстан и Таджикистан. Если вы являетесь жителями одной из этих стран (или другой страны из списка) и собираетесь ехать по обмену получать специальность, которая указана в Exchange Visitor Skills List, укажите последним местом жительства страну, которой в списке нет (Россия, Украина и т.д.). “Последнее место жительства” подразумевает не страну, где вы гражданин или постоянный житель, а страну, где вы жили перед приездом в США.

Те, кто получили магистерское или докторское образование по медицинской специальности.

Если ваша программа по обмену подразумевала наблюдение, консультации, преподавание или ислледование, а не лечение пациентов, вы не подлежите требованию о двухлетнем пребывании дома. 

Сразу хочу оговориться, что я не очень разбираюсь в юридических вопросах, поэтому если кто-то найдет неточность, или кто-то знает или сам использовал еще какие-то способы несоблюдения этого требования, пожалуйста, дайте знать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *