Грин карта через беженство, политическое убежище, инвестирование и другие менее распространенные способы

Один из часто задаваемых вопросов – вопрос о том как можно получить грин карту. И хотя в статье Как получить грин карту (вид на жительство) в США я рассказала о самых распространенных и легких путях ее получения, мне все же время от времени задают вопросы по поводу менее распространенных и более сложных методов – политического убежища, беженства, инвестирования и т.п. Думаю, стоит посвятить этому статью, хотя не советую воспринимать все это как истину в последней инстанции, по скольку лучше иммиграционных адвокатов вам никто на вопросы о таких видах иммиграции не ответит.

Беженство и политическое убежище.

Беженство (refugee) и политическое убежище (asylum) – практически одно и то же, за исключением того, что подающий на беженство находится за пределами США, а подающий на политическое убежище – в США. А также, подающий на политическое убежище, подает документы правительству США, тогда как беженец делает все через ООН.

Как беженцы, так и кандидаты на политическое убежище должны соответствовать определению “беженца”:

Беженец – человек, который в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

Refugee is defined as a person outside of his or her country of nationality who is unable or unwilling to return because of persecution or a well-founded fear of persecution on account of race, religion, nationality, membership in a particular social group, or political opinions.

Беженец (refugee) подает документы в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees). ООН производит проверку через Интерпол, интервьюирует аппликанта, рассматривает доказательства и принимает решение о даче или отказе в статусе беженца.

Подающий на политическое убежище (asylum) должен находится в США и подать на убежище не позже года со дня прибытия в Штаты. Если прибывший находится в стране нелегально, его могут задержать до момента рассмотрения его дела. Подающий на политическое убежище не может подать на разрешение на работу (work authorization) вместе с подачей на политическое убежище. Подать на разрешение на работу можно только по истечении 150 дней с момента подачи документов на политическое убежище. Ответы на часто задаваемые вопросы о политическом убежище можно посмотреть здесь.

Официальная информация о беженстве и политическом убежище – здесь.

Грин карта через инвестирование.
Чтобы получить грин карту через инвестирование, надо вложить $1,000,000 или хотя бы $500,000 в индустрии с высокой безработицей, или в сельское хозяйство, а также создать как минимум 10 рабочих мест. В начале выдается условная грин карта (на 2 года), через 2 года можно подать на постоянную грин карту.

Информаицю о том как можно подать на грин карту через инвестирование, можно посмотреть здесь.

Грин карта для специальных категорий работников.
На грин карту также могут подать работники определенных сфер деятельности:
– афганские/иракские переводчики;
– члены вооруженных сил;
– работники теле-радио вещания, работающие на International Broadcasting Bureau;
– работники международных организаций;
– граждане Ирака, работавшие на правительство США;
– граждане Афганистана, работавшие на правительство США;
– работники Панамского Канала;
– те, кто въехал в США по неиммиграционному статусу НАТО-6 (гражданские работники НАТО);
– врачи, при условии работы в определенных сферах, где не достает персонала;
– религиозные работники.

Более подробную информацию и условия подачи на грин карту можно посмотреть здесь.

Грин карта через американскую армию.
Этот вариант был еще возможен чуть больше года назад через программу MAVNI (Military Accessions Vital to the National Interests) для мед. работников и тех, кто владеет определенными иностранными языками (включая русский). Но теперь программа закрыта, так что такого варианта уже нет.

Но нужно знать, что есть определенный список критериев, которым должен соответствовать потенциальный резидент. Кому могут отказать в визе или грин карте можно прочесть в этой статье.

–>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *