Студенческая виза в США: разница между F-1 и J-1

 студенческая виза в сша
Есть два типа студенческих виз – F-1 и J-1. Главные отличия:
 
Источник финансирования          
 
F-1 – cтудент, финансирующий учебу из личных или семейных средств
 
J-1 – oсновная часть финансирования лежит на какой-то организации (грант университетa, программы по обмену и т.д.)
 
Работа на кампусе
 
F-1 – при условии учебы full-time, разрешается работа на кампусе не более 20-ти часов в неделю во время занятий, полный рабочий день во время каникул.
 
J-1 –  при условии учебы full-time, разрешается работа на кампусе не более 20-ти часов в неделю во время занятий, полный рабочий день во время каникул с разрешения университетского oффисa, занимающегося вопросами иностранных студентов.
 
Работа вне кампуса
 
F-1 – Optional Practical Training – F-1 студентам дается возможность работать 12 месяцев по специальности полученной в университете. Работать можно все еще будучи студентом, либо после окончания университета. Общее время работы не должно превышать 12 месяцев. Будучи еще студентом, можно работать по ОРТ, но не более 20-ти часов во время занятий и полный рабочий день на каникулах. После окончания университета, можно работать полный рабочий день. Разрешение на ОРТ утверждается USCIS. Не обязательно иметь предложение о работе во время подачи документов. После получения разрешения дается 90 дней на поиски работы. Период безработицы на ОРТ не должен превышать 90 дней.
 
J-1 – Academic Training – J-1 студенты могут подать заявление до 18, а в некоторых случаях до 36 месяцев работы вне кампуса. Работа должна быть связана с полученной специальностью, или с основной областью исследования. Работать можно как во время учебы, так и по окончанию университета. Заявление должно быть утверждено университетским офисом занимающимся вопросами иностранных студентов. Чтобы иметь право подать заявление, надо уже иметь работу. То есть, для того, чтоб работать после окончания университета, надо иметь предложение от работодателя еще до выпуска. 
 
Dependents (члены семьи)
F-1 – члены семьи (виза F-2) не имеют права работать
 
J-1 – члены семьи (виза J-2) имеют право подать на разрешение на работу в USCIS как только они въехали на территорию США
 
Требование о возвращении дoмой после завершения программыF-1 – никаких требованийJ-1 – К некоторым студентам по обмену и членам их семей предъявляется требование о “физическом присутствии в своей стране” в течении двух лет после окончания программы. Это требование относится к вам если:

– вы получили финансирование на учебу в США от правительственных организаций США, вашей страны или международных организаций
– ваша специальность числится в Exchange Visitor Skills List по вашей стране.
– вы получили магистерское или докторское образование по медицинской специальности.
Студенты и члены их семей, на которых распространяется это требование, должны уехать в страну своего постоянного места жительства и находиться там на протяжении двух лет. Только после этого у них будет право подать на иммиграционный статус США, в том числе H, L, К или статус постоянного жителя. Для получения информации о процессе подачи заявлений на отказ от этого требования, см. Request for a Waiver of the INA 212(e) Two-Year Foreign Residence Requirement Pertaining to J-1 Exchange Visitors. Обратите внимание, что отказ не может быть подан во время вашего обучения.
 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *