Где может работать иностранный студент в США

Одним из наиболее частых вопросов касательно обучения в США, является работа иностранного студента во время учебы. Не удивительно, ведь американское образование – довольно дорогое удовольствие, а возможности получения финансовой помощи для иностранных студентов ограничены. Многие иностранцы надеются найти работу во время учебы и оплачивать образование таким образом. О том возможно это или нет, я сегодня и поговорю.

работа в сша для студента

Если вы иностранный студент, обучающийся в университете, колледже или языковой школе, то скорее всего вы будете в США по визе F-1. Если каким-то чудом вы оказались в США по визе J-1, то поздравляю – с этой визой вы можете работать вне университета без ограничений. Хотя с другой стороны, после окончания учебы не сможете воспользоваться опцией OPT, которая позволяет работать и остаться в США после учебы, но это немного другая тема. Сегодня я поговорю именно о студентах с F визой и возможностью трудоустройства во время учебы.

И так, если вы студент на F визе, то нужно помнить что вы можете учиться только full-time (полную нагрузку). Если вы возьмете нагрузку меньше, вы нарушите свой статус и можете быть депортированы, если иммиграционная служба узнает об этом. Вы также имеете право работать на кампусе (при университете) максимум 20 часов в неделю. Но у вас все же есть опции дополнительного зароботка. И так, где же может работать иностранный студент:

  • Во время каникул вы имеете право работать на кампусе более 20 часов в неделю. Проблема только в том, что во время каникул занятость в университете не такая высокая и работники-студенты обычно не нужны. Хотя, в зависимости от университета и отдела, в котором вы работаете, это может быть и не так. Все-таки в американских университетах есть летнее обучение.
  • Если вы учитесь на магистратуре или в докторантуре, вы можете делать Teaching Assistantships
  • После первого года учебы вы имеете право делать оплачиваемые стажировки, так называемый Curricular Practical Training (CPT). Это может быть как и часть вашей программы (некоторые программы требуют от студентов делать стажировки), так и стажировка по вашему желанию.
  • Согласно International Organization Immunities Act от 1945 года, вы имеете право работать в международных организациях, таких как ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк и т.п. (полный список здесь).

Как вы, наверно, догадываетесь, поиск работы при университете и в международных организациях – вещь довольно сложная, так как желающих хоть отбавляй. В свое время мне удалось найти работу при университете и я писала статью с советами о том как увеличить свои шансы при поиске подобной работы иностранному студенту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *